搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

“侨胞林”在陕西黄帝陵揭碑

2018年04月06日 11:16    来源:中国新闻网

  中新网西安4月5日电 (记者 张一辰)5日,由国务院侨务办公室和陕西省人民政府主办的“侨胞林”揭碑仪式和植树活动在陕西黄帝陵举行,旨在共栽友谊常青树、凝聚侨胞中国情、弘扬民族文化、传承中华文明、增进民族团结、激励爱国热情,共筑中华民族的精神家园。

  当日,戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼在桥山轩辕殿前广场举行。万余名海内外炎黄子孙拜谒黄帝陵,表达华夏儿女慎终追远的虔诚心意及对中华民族复兴的祈盼。

  黄帝陵景区植物生长茂盛,古柏面积1335亩,黄帝手植“轩辕柏”被后世誉为“神州古树木之首”,跨越5000余年依然傲立于轩辕庙中。

  以植树来缅怀先人是中国人的传统,每年来参加清明公祭黄帝活动海外华侨华人都希望能在黄帝陵旁种植一株松柏,以寄托思乡与认祖追宗之情。

  2017年起,国务院侨务办公室与陕西省人民政府开始共同举办“侨胞林”纪念植树活动。当日在“侨胞林”植树现场,来自美国、新西兰、肯尼亚等国的海外华侨华人挥锹浇水,共同种下“同心树”,以表达对轩辕黄帝的崇敬与追思之情。

  新西兰华人妇女联合会会长车卫星表示,在黄帝陵种下“同心树”,对于凝聚侨心很重要,并且把海外华侨华人的根留在这里。

  中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声,陕西省副省长魏增军以及海外侨胞代表等共同参与此次活动。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]