搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

温州瓯海“侨务全球通”上线 可跨境办理相关业务

2018年04月13日 16:43    来源:温州网





  原标题:瓯海“侨务全球通”上线服务啦 可跨境办理相关业务

  温州网4月12日讯(记者 黄梦思 通讯员 陈如 滕挺树)4月12日,温州瓯海“侨务全球通”正式上线服务,华侨侨胞可以通过“侨务全球通”跨境为侨综合服务平台办理全区部分涉侨业务,实现国际版“最多跑一次”。

  瓯海侨民张女士一直在意大利居住生活,此次专程回国为其女儿中考加分办理相关业务,然而,张女士所提供的部分材料不符合要求。“按以往要求,张女士需要飞到意大利把相关证明打好,再回国提交认证,费时又费力。”瓯海区外侨办审批负责人说。

  而此次瓯海区外侨办“侨务全球通”跨境为侨综合服务平台上线,并投入使用,瓯海区外侨办工作人员只需联系意大利米兰联络点的曹其考站长,对张女士遗落在意大利的资料进行跨境视频对接确认,就可以跨境办理张女士“三侨生”加分业务,节省了张女士再次往返意大利的时间和财力。

  对此,张女士非常感谢瓯海外侨办、瓯海审管办等部门的联合服务,她告诉记者,“瓯海侨务全球通跨境为侨综合服务平台真得非常好,我女儿中考加分的事情终于解决了,简单又方便。”

  “三侨生”加分业务只是瓯海区“侨务全球通”跨境为侨综合服务平台其中一个可办业务。目前,该跨境为侨综合服务平台已经可办理涉及瓯海区外侨办、区人民法院、区公安分局、区司法局、区市场监管局等11项业务,让华侨侨胞身在海外就办成国内业务。

  据悉,温州瓯海区自2014年着手海外联络工作,瓯海区外侨办先后分别与瓯海区人民法院、区公安分局合作成立了海外调解联络点和“警侨之家”工作室。瓯海法院的跨境远程调解员联络点共协助法院送达案件77件,成功调解案件22起;瓯海公安分局的“警侨之家”工作室,共答复咨询735起,跨境办理公安户籍业务33件。特别是瓯海“警侨之家”工作室的做法得到了省委书记车俊及常务副省长冯飞批示,要在全省范围内推广。瓯海“侨务全球通”跨境为侨综合服务平台正是升级了海外调解联络点和“警侨之家”工作室的服务范畴,联合全区各部门以“最多跑一次”改革为载体,打造为侨全科服务的国际版“最多跑一次”创新服务。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]