搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

日本拟大幅减免大学学费 在日华人家庭或可受益

2018年06月08日 13:38    来源:中国侨网

  中国侨网6月8日电 据日本新华侨报网报道,近年来,日本昂贵的大学学费,给很多家庭造成沉重的经济负担,已经成为饱受诟病的社会问题之一。为了大力推进“育人革命”,日本政府近日决定,免除收入偏低家庭的大学学费,并提供补贴型奖学金。很多有子女的旅日华人家庭也将因此受益,纷纷表示欢迎。

  高等教育免费化,是日本政府“育人革命”的重点政策之一。此次日本政府出台的方案,计划对年收入不到270万日元的低收入家庭免除全部大学学费,对于年收入270万日元至380万日元的普通家庭分阶段提供支援。日本文部科学省将在年底前拟定详细内容,提交国会后于2020年度起开始实行。

  在东京一家广告公司工作的旅日华人赵星宇,由于工作繁忙,女儿一直由妻子专职照顾。由于妻子无法外出工作,家庭收入也不太高,赵星宇经常为女儿的大学学费发愁。此次日本政府计划出台的支援政策,让赵星宇如释重负。而且,日本政府计划出台的方案,并不是无条件提供支援,如果学生成绩始终极差,则将停止发放补贴。赵星宇女儿的成绩一直保持在班级前列,应该能够持续享受优惠政策。

  长期以来,中国留学生考入日本高校后,可以申请学费减免。而旅日华人子女无论家庭收入高低,都需要缴纳高额的大学学费。此次日本政府推出减免政策后,一些收入达到标准的旅日华人家庭将因此受益。而且,日本政府推出各种补贴型奖学金后,成绩相对优异的旅日华人子女可能获得更多补贴,将极大改善他们的学习环境。(王鹏)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]