搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

“2018海外优秀华裔大学生广东行”夏令营开营

2018年07月09日 15:38    来源:中国新闻网





营员们参观广东华侨博物馆 郭军 摄

  中新网广州7月9日电 (记者 郭军)“2018海外优秀华裔大学生广东行”夏令营开营仪式9日在广东省侨办举行。来自美国、英国、法国、加拿大等10个国家和地区的70名优秀华裔大学生欢聚一堂,开启为期两周的夏令营活动。

  本次夏令营由广东省侨办主办,华南师范大学承办。广东省侨办主任庞国梅在开营仪式上致辞表示,组织本次夏令营的主要目的就是搭建中外优秀大学生交流学习的平台,增进海外华裔大学生对广东经济社会发展的了解,加深海外华裔大学生对中华优秀传统文化和广东侨乡文化的认识,推动中外人文交流,促进民心相通。

“2018海外优秀华裔大学生广东行”夏令营开营 郭军 摄
“2018海外优秀华裔大学生广东行”夏令营开营 郭军 摄

  庞国梅期望海外华裔大学生继承祖辈关心、关注中国发展的良好传统,通过此次考察学习活动,更加深入了解中国和广东的历史和发展成就,更加深刻地理解海内外中华儿女共同追求的民族复兴梦想。她也希望大家多来中国和广东走走看看,把所见所闻介绍给亲友,成为促进中外友好交往的推动者、架桥者。

  据悉,参加本次夏令营的营员分别就读于世界49所知名大学。来自美国哈佛大学的郭昊伟说:“特别高兴可以和大家一起参加这个夏令营。我们来自世界各地,代表了世界上很多不同的文化,但是我们的最大的相似之处是我们的根。我们都是华人,根都在中国。我们希望通过这次夏令营可以真正地了解中国文化并丰富我们的汉语知识。”

  目前就读于英国牛津大学的李涵潇,四岁跟随父母去往英国牛津,在当地上了小学和中学。去年考入牛津大学医学院。“从五岁开始,我每周日都去中文学校学习两个小时中文。在课堂上,我们主要练习听、说、读、写,很少有机会学习中国传统文化。”李涵潇说,“我一直对中国有着浓厚的兴趣,想更深入地了解中国文化,希望通过这次广东之行,能够亲身感受广东的文化和经济发展,从而进一步了解中国。”

  据了解,在为期两周的夏令营活动期间,主办和承办单位为他们安排了丰富多彩的活动内容,包括多场粤港澳大湾区专题讲座,参观广东省博物馆、广东华侨博物馆、广东美术馆、世界文化遗产开平碉楼群、港珠澳大桥等,品尝广式早茶,欣赏中国戏曲,体验拓印、篆刻等中华传统文化。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]