搜 索

海外打工不易 中介坑人的这些招数也许你就上过当

2018年08月02日 16:22    来源:中国侨网

  中国侨网8月2日电 题:海外打工不易,识破套路更难!中介坑人的这些招数也许你就上过当

  最近,小侨看到一条颇为“大快人心”的消息:李某、张某在海外承接工程项目后,在国内冒用其他公司的名义,招募人员出国务工,并办理商务签证作为工人出境工作的凭证。多国法律明确规定,禁止持旅游、商务签证打工;中国法律亦强调,外派劳务者不能持商务、旅游等签证出境。李某、张某因犯组织他人偷越国(边)境罪,分别被判有期徒刑并处罚金。

  利用务工人员法律欠缺、常识不足,以商务签证替代工作签证;只顾收取中介费用牟利,置工人的权益于不顾。如此行为终遭查处,足以令人拍手称快。只可惜,在张某、李某罪行曝光前,已有不少出国务工者,掉进了他们挖的“坑”;持商务签证在外打工,一旦遭遇人身伤害、财务纠纷或其他意外,很可能因为身份不合法而得不到应有的及时、妥善处理,隐患无穷。

  世界银行报告和中国商务部数据显示,2017年,中国海外务工人员总数达52.2万人,较上年同期增加2.8万人;汇回国内的汇款总量为640亿美元,居世界第二。

  如此庞大的数据背后,是出国务工群体的心酸。水土不服、生活习惯不同、背井离乡的思念、孤独打拼的无力感……

  相比于此,国内某些中介机构所铺设的形形色色的“陷阱”,则更加令人提心吊胆:

  月薪一万六包吃住 谁知竟是拔萝卜

  保底月薪一万六,还包吃住,这样的待遇是不是挺诱人?最近,老张就遇到了这样的“好事”,没想到却跌了大跟头。

  去年8月底,老张在微信朋友圈看到一条韩国打工广告,承诺包吃住、保底月薪一万六。曾有在新加坡打工经历的老张,为待遇吸引,带着6个朋友报了名,每人缴纳了一万八千元的中介费。没想到,到了济州岛才发现,所谓的“淘金生活”只是一场梦:工作内容就是在农场拔萝卜,每日薪酬550元(人民币),但每月只能工作10多天,距离梦想中的高收入相差甚远。没过多久,老张在超市购物时被韩国法务人员发现,随即被遣返回国。

  今年,为老张提供出国服务的中介被警方查获,老张签订的所谓“劳务合作协议”被认定违法。

  花高价赴海外打工 却被要求装成女性当骗子

  今年6月,孙先生缴纳了1.5万元后赴菲律宾打工。本来,中介公司介绍的岗位是网络客服,结果抵菲后才发现,实际工作竟然是,扮作女性,通过网络引诱中国人参与网络赌博……具体说来,就是注册多个QQ号码、配上女性头像,用包括“色诱”在内的各种手段,吸引男性“上钩”。

网络赌博资料图。葛妍君 摄
网络赌博资料图。葛妍君 摄

  “‘男扮女装’别扭不说,本身也违法呀!”这样的工作性质让孙先生无法接受,遂提出回国,不料却被告知,回国可以,但得承担相应的“违约后果”,例如赔偿。最终,孙先生选择结束这段荒唐的经历,回国后却又在讨还中介费时遇阻。经媒体调查,介绍孙先生出国务工的公司,其实并无办理出国劳务的资质,是名副其实的“黑中介”。

  相比已经出国才发现上当的案例,张先生的遭遇更加“简单粗暴”:

  交了钱还没出国 中介公司就“跑路”了

  在新西兰做货运司机,每月保底月薪6100新西兰币(约2.8万元人民币),还有奖金和其他福利……如此优厚待遇,让张先生动了心。缴纳2万元中介费,上交护照、身份证等资料后,张先生就满心期待着,按合同所约定的,2到5个月后出国开启“高薪”生活。

  等啊等啊等……6月初的一天,张先生却突然发现,中介公司联系不上了;到办公地点查探,发现早已人去楼空。“难道跑路了?!”张先生赶快报警,随后得知,和他有类似遭遇的,还有160多人。

  除了担心费用难以讨回,张先生还有一重担忧:自己的证件都被对方收作“资料审核”之用,如果再被恶意使用,那后果更加不堪设想。调查结果初步显示,该公司或涉嫌诈骗。

  出国务工 这些要点须留意

  相比国内,一些国家的某些行业的确在收入上颇具优势,但同时也对务工者提出更高要求,并非人人都能胜任。与此同时,国内出境务工中介市场日益壮大,却难免鱼龙混杂,“黑中介”令人防不胜防。

  出国打工,用多一份辛苦换来多一分收入,让家人过上更好的生活,有此想法自属正常。但在出国打工前,至少应了解以下几点,谨防上当受骗:

  一、中介资质要核实

  找一家合法、正规、资质齐全的中介公司办理手续,是出国务工最最基本的前提和保障。

  最简单的操作就是,查看对方营业执照,看有无“对外经营劳务”这一项。

  二、签订合同别马虎

  拿到劳务合同,请一定仔细阅读、理解,如自己没有把握,可寻求法律专业人士的帮助,看合同条款是否存在瑕疵、争议。

  通常情况下,合同应该有两份,一份与国外的雇佣公司签订,包括职位、工作期、工资待遇等,另一份则与中介公司签订,包括出国手续办理、服务类型及收费标准等事宜。

  三、签证类型需分清

  除了工作签证之外,旅游、商务签证虽然也能让你顺利出国并入境他国,但它们并不是合法工作的凭证,持这些签证在海外工作,就是“打黑工”。

  另外需要注意,持有留学签证,在某些国家可以打工,但须遵守相关规定。

  四、行前功课请做足

  在家千日好,出门时时难。想要在出国务工这段相对较长的时间里安心、顺心,出国前就应做好功课,如了解工作地区的气候、环境,熟悉当地风土人情,掌握一些可能触及的法律法规等。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:付强,ID:qiaowangzhongguo)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]