搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

菲律宾青年留学中国:毕业后回去当中文老师

2018年09月26日 15:20    来源:中国新闻网





为了学中文,让夏贝尔(中)、孙洁和艾美丽走到了一起,相遇在中国。 龚雯 摄

  中新网漳州9月26日电 题:菲律宾青年留学中国:毕业后回去当中文老师

  作者 张金川 何凌霄 龚雯

  “还要多远才能进入你的心/还要多久才能和你接近/咫尺远近却无法靠近的那个人……”近日接受中新网记者采访时,来自菲律宾的夏贝尔哼唱起了《水星记》,这是他拿手的一首中文歌。

  18岁的夏贝尔,现就读位于福建省漳州市的闽南师范大学海外教育学院,已是一名大三的学生。

熟悉哼唱的《水星记》是夏贝尔留学中国以来拿手的中文歌之一。 龚雯 摄
熟悉哼唱的《水星记》是夏贝尔留学中国以来拿手的中文歌之一。 龚雯 摄

  “我的中文名字是来到中国之后,我的朋友们给我取的。”夏贝尔向记者说起名字的由来,“我的朋友们说这个名字好听,我也挺满意的。从那以后,我就叫夏贝尔了。”

  夏贝尔是在初中的汉语课上开始接触中文的。一开始,他对中文谈不上喜欢,后来才渐渐对中文有了兴趣,就想多了解一下中文和中国。

  为了多学习中文,他自己上网关注一些跟中文相关的内容。“像我喜欢唱歌,我就经常听一些中文歌,有时候也会看中国的电视剧,甚至京剧。”

  已经在漳州生活两年的夏贝尔,逐渐适应了这里的生活。和他身边的中国青年一样,他也“入乡随俗”,出行就扫一扫骑共享单车,消费就用微信、支付宝付款;喜欢唱歌的他,也会玩玩唱吧。

  回忆起刚到中国的那段时间,夏贝尔坦言,“会不习惯”“有孤独感”。但是,后来参加了学校的吉他协会、羽毛球协会后,他认识了很多朋友,“有时一起打游戏,也是一种交流。”

在中国的两年间,孙洁认为“生活在这个环境里会学到很多”。 龚雯 摄
在中国的两年间,孙洁认为“生活在这个环境里会学到很多”。 龚雯 摄

  同是菲律宾留学生的孙洁说,以前也不理解:为什么他们每次看见我就会问“你吃饭了吗”“你去上课呀”。现在,他知道了,“他们是在跟我问候、打招呼,大家都很热情很友好。”

  不管是学习还是生活,孙洁都对来中国留学很满意,“我在各方面都得到了成长,生活在这个环境里学到很多。”

  “在初中的时候,我就开始学中文,每次考试都得到好成绩,所以对中文很感兴趣,也觉得我和中国有缘分。”孙洁说,这是她留学中国的原因之一,再者是得到了奖学金。

  来到中国的两年间,孙洁回过两次家。“暑假会回家,但寒假就会选择去旅游。”上个寒假,她和同学一起去了河南看雪,“我的父母没来过中国,希望大学毕业后带他们来这里,和他们一起去旅游。”

艾美丽拿起手机向记者展示她相册里的剪纸作品。 张金川 摄
艾美丽拿起手机向记者展示她相册里的剪纸作品。 张金川 摄

  也在闽南师范大学学中文的艾美丽,与孙洁都来自菲律宾的同一所中学。她们也都是在初中毕业时拿到奖学金,而申请来中国留学的。

  说起学中文,艾美丽说,不管是声调、语法还是书写,都很难;不过,以前会觉得比较难,现在好一些了。

  学习上的进步,让她多了学习中文、学习中华文化的自信。采访中,艾美丽就拿起手机,向记者展示她相册里的剪纸作品,“这是我花一个月剪出来的作品,剪纸是我很喜欢的中国传统文化里的一部分。”

  “毕业以后,我们会回到菲律宾当中文老师。”还有两年,艾美丽才毕业,但她已经有了自己的选择,就是和孙洁、夏贝尔一起回到菲律宾,在当地学校从事汉语教学。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]