搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

暨南大学举办百年商科论坛

2018年11月19日 15:38    来源:中国新闻网

  中新网广州11月17日电 (记者 郭军)17日下午,暨南大学百年商科论坛在该校本部举行。暨南大学校长宋献中、原奥巴马政府白宫经济顾问委员会主席Alan Krueger、国家发展改革委原副秘书长范恒山等知名人士在论坛上作主题演讲。

  暨南大学党委书记林如鹏在开幕致辞中表示,暨南大学在建校112周年、广州重建60周年、复办40周年的喜庆时刻,也迎来了暨南商科的百年华诞。始有暨南,便有商科。暨南大学早在1918年就开始了商科教育,是中国最早开展商科教育的国立高等学府之一。在百年的办学历程中,办好商科是暨南大学始终未改的初心,商科一直是学校重点发展的优势学科,也是暨大这所百年侨校一块闪亮的金字招牌。

暨南大学举办百年商科论坛 郭军 摄
暨南大学举办百年商科论坛 郭军 摄

  他表示,暨南商科将坚持立德树人,培育更多面向未来的卓越商科人才;将不断办出特色,努力建设成为中国华商经济研究和教育的龙头;将服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设,为国家和地方经济社会发展提供人才、智力支持。

  暨南大学校长宋献中在主题演讲中表示,暨南商科为100多个国家和地区培养了经管人才5万多人,其中培养“一带一路”沿线国家和地区经济人才数量居全国高校第一。他表示,暨南商科未来将打造新型顶尖智库与大型数据调查中心;打造粤港澳大湾区创新“桥头堡”,构建粤港澳大湾区空间经济分析与决策支持系统;打造“一带一路”建设创新智慧谷;加强“一带一路”产业协同创新发展等重大问题研究。

  印尼中华总商会主席熊德龙在其《海外华侨华人的企业家精神》的主题演讲中分享了自己和中国的故事。他表示,海外华侨华人一直关注、支持祖(籍)国的发展。他在现场表示,将捐资500万元在暨南大学新闻与传播学院设立奖学金和基金,支持暨大新闻学的发展,同时再捐资500万支持暨南大学其他学科的发展。

  在圆桌论坛环节,暨南大学教授胡军,厦门大学党委副书记、副校长李建发,广东外语外贸大学党委书记隋广军,汕头大学党委书记、校长姜虹,国家发展改革委国土开发与地区经济研究所所长高国力,暨南大学校董叶惠全、柯荣卿、陈志刚,全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方等参加讨论,纷纷表达对暨南大学和暨南商科的期许。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]