搜 索
首页 > 经济科技 > 正文

江门搭建人才交流平台 种好“梧桐树”诚引人才栖

2018年11月20日 16:45    来源:江门日报





我市有关部门组织开展博士后沙龙活动,激发创新活力。

  原标题 我市加快载体建设,搭建交流平台,深化人才工作体制机制改革……

  种好“梧桐树” 诚引人才栖

  □文/图 江门日报记者 傅雅蓉

  千秋基业,人才为本,体制机制顺,则人才聚、事业兴。

  近年来,我市着力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,围绕产业发展,深入推进人才发展体制机制改革,释放“人才红利”,不断集聚人才创新创业活力动能。同时,健全引才、育才、用才、留才机制,优化人才发展环境,实现了“人才链”与“产业链”深度融合,点燃了高质量发展创新引擎。

  优质平台助力人才创新创业

  人才如何引?如何育?如何用?怎么留?这些环节都是人才发展体制机制改革的关键点。近年来,我市不断加快建设更加有利于人才创新创业的平台载体,坚持把科技人才平台作为培养人才、成就人才的“梧桐树”,而全国博士后创新(江门)示范中心就是其中之一。

  全国博士后创新(江门)示范中心自2016年5月成立以来为我市的博士后等高端人才引进工作作出巨大贡献,为国家博士后创新工作探索出可复制可推广的全国经验。目前,全市博士后科研工作站13个,园区科研工作站分站4个,博士后创新实践基地53个;在站博士后60人,其中企业在站博士后达到50人。同时,新增落户的博士(后)高端创业项目达12个,洽谈落户博士项目达10个。“为了吸引留住更多科技创新人才落户江门,我们把人才服务链条前后延伸。在前端会做好宣传发动工作,比如与江门的众多高新技术企业保持联系,介绍人才政策、收集人才效应的典型案例进行宣传,激发企事业单位的人才需求;中端会有针对性地帮助企事业单位对接高校和科研院所引进和招聘人才;后端人才引进后做好政策兑现、入户、子女入学等贴心服务,打造沙龙日、学术交流活动等平台,厚植人才土壤,这样一来,不仅企事业单位能获得需要的人才,人才也能安心在江门工作生活,我们留住人才的概率也大幅提升。”全国博士后创新(江门)示范中心主任郑文辉告诉记者。

  事实上,除了全国博士后创新(江门)示范中心外,还有许多为引进人才提供创新创业服务的平台正在我市落地生根。如正在建设的江门“人才岛”,目前已完成项目招标,项目估算投资总额280亿元;五邑大学也正在建设高水平理工科大学,已认定高层次人才209名,并有效兑现了相关人才激励政策。此外,我市组建“江门市大健康国际创新研究院”,并联合中国科学院广州生物医药与健康研究院共建再生医学大动物实验研究联合基地。今年在法国、日本各新增一家“联络五邑”海外服务工作站,进一步扩大了海外引智网络。一系列举措同步进行,营造了浓厚的创新创业氛围。

  创新模式培育技能人才

  今年10月,我市制定出台《江门市“粤菜师傅”工程实施方案》,以培养粤菜师傅和打造“江门美食”品牌为重点,采取职业培训、学制教育、校企合作、培训+就业、师傅带徒弟等模式,大规模开展粤菜师傅职业技能教育培训,促进城乡劳动者就业创业。计划到2022年底,全市开展粤菜师傅培训1万人次以上,直接带动2万人次实现就业创业。

  而这,仅仅是我市创新模式培育技能人才的其中一项。近年来,我市着力建立多层次多平台技能人才培育体系。如实施技工院校提质升级工程,江门市技师学院不断提高国际化办学水平,与德国莱茵焊接培训中心合作开办轨道交通焊工高技能人才培训班,与中德诺浩签约成为全省唯一获得广汽新能源高技能人才培养基地校企合作项目的学校。同时,我市继续深化以企业为主体的技能人才评价模式,41家重点企业、行业成为试点单位,2852名职工通过企业自主评价获得相应的技能晋升等级。2018年以来,全市新增高技能人才9152人,全市高技能人才总量逾13.5万人。

  另一方面,我市也积极深化职称制度改革,创新打通高技能人才和专业技术人才职业发展通道,以业绩、成果为导向完善职称认定评价机制,推动职称评审社会化,减少学历、论文等门槛对技能人才申报职称的限制。

  发展前景吸引人才落地生根

  近期,我市新一轮“百名博(硕)士引育工程”正在选聘阶段,选聘的高层次人才将被充实到我市企事业单位。去年,首批“百名博(硕)士引育工程”引进的26名博(硕)士现在大部分已在江门定居。留住他们的,除了宜居的生活环境和优厚的人才政策,更多的是广阔的发展前景以及细致周到的配套服务。

  毕业于广州中医药大学的医学博士李鹏飞告诉记者,来到江门工作后,有关部门经常定期组织一些论坛、座谈会和沙龙,邀请许多高层次人才参加,“这让我们能与各行各业的高层次人才交流碰撞,激发创新活力,每次都有收获”。事实上,为了搭建更加有利于人才成长的交流对接平台,我市根据人才类别和特点,量身定做搭建了许多种类的交流平台。如全国博士后创新(江门)示范中心每季度定期举办主题沙龙日活动,定期邀请百名博(硕)士引育工程入选人员代表召开座谈会,组织挂职博士后考察参观学习培训和主题调研等。同时,我市还经常围绕产业发展组织专家行活动,如举办“2018年人社部专家服务基层项目——中国侨都博士后大讲堂暨新能源电池产业专家服务基层对接活动”;组织来自70所国内外大学及科研机构共约110名旅游管理博士,举办“百名旅游管理博士江门行”活动等。为了加强高层次人才政治吸纳,举办高层次人才国情研修班,学习习近平总书记重要讲话精神专题报告、“新时代新担当新作为”专题研讨班等党建培训活动等,提高高层次人才政治站位。

  细致周到的人才管理服务保障体系也是我市人才引育工作中的一大亮点。在政策方面,我市统筹协调解决了高层次人才落户、子女入学、配偶就业等服务,解决人才后顾之忧。同时,通过购买社会服务,建立人才驿站,开展“点对点”跟踪对接。此外,我市还组织开发了江门市人才“安居乐业”生态园信息系统,推动人才管理服务实现科学化、规范化、专业化。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]