搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

“2018中医关怀团”访美洲三国 为华侨华人义诊

2018年12月04日 16:07    来源:中国侨网





中医关怀团洛杉矶总领馆义诊合影留念

  中国侨网12月4日电 近日,由江门市外事侨务局承办的中医关怀团一行7人赴北美洲美国、墨西哥、多米尼加三国访问,为当地华人华侨开展中医义诊,举办中医养生保健讲座,与当地医疗机构和医生进行学术交流,并结合中医关怀开展相关侨务工作,联络乡情,取得丰硕成果。

义诊现场专家诊疗中
义诊现场专家诊疗中

  访问团由江门市中心医院纪委书记陈永源率领,市外侨局安排1名干部随团协助,成员主要由江门市五邑中医院、江门中心医院、台山市中医院、新会区中医院的中医专家组成。本次派出的专家都是中医内科、骨伤、针灸、推拿等方面的业务骨干,具有较高的中医医疗水平。

关怀团一行抵达旧金山机场受到当地华助中心热烈欢迎
关怀团一行抵达旧金山机场受到当地华助中心热烈欢迎

  “中医关怀团”是国务院侨务办公室“侨务为民”,服务海外华人华侨的一个品牌项目,深受海外华人华侨的欢迎。据不完全统计,“中医关怀团”出访三个国家,在旧金山、洛杉矶、墨西卡利、墨西哥城、圣多明各等五个城市先后举办了义诊11场,服务海外侨胞、友人近1300人次。期间还开展了多种形式的医学学术交流、养生讲座,参与了2018年美国洛杉矶时间11月2-3日举办的第六届世界江门青年大会及其中的医疗卫生对接会。

  “中医关怀团”通过参与世青会及医疗卫生对接会,参观当地医疗及科研机构,与当地同道座谈等方式推介江门五邑侨乡,推介中医药传统文化,增强了后续成效。当地“华助中心”、医疗院校及相关企业等人士,均表示希望通过多种方式,与江门市在健康医疗等方面开展交流和合作。

  在墨西卡利,关怀团走访了当地最大的、华人开的私立医院ALMATER HOSPITOL,该院朱院长与关怀团人员进行亲切的交谈,表达了对中医药的浓厚兴趣,希望与我们建立合作平台,选派人员到中国进修学习中医。关怀团对此表示欢迎,并建议学习中医首先要有语言基础要过中文关,最好是选拔一些有文化底蕴有中医情怀的华人子弟,这样会更有成效,也更容易在当地华人中推广,进而惠及民众,加强中医药在世界的影响力。

  侨胞们纷纷表示,此次有家乡的医生到访,感觉很亲切,可以讲家乡话,沟通很顺畅,治疗很安心,疗效也很满意。(江门市外事侨务局)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]