搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

澳大利亚华裔全科状元李佳欣:不放弃华人文化认同

2018年12月17日 15:42    来源:中国侨网

  中国侨网12月17日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,澳大利亚新南威尔士州高考(HSC)日前发榜,来自Meriden中学的华裔尖子李佳欣,除了获得中文背景科(Chinese in Context)分科状元,其他科目——物理、化学、数学、英文均取得最高分段,成为全科状元,一心想考上医学院的佳欣,终可朝习医之路进发。

  据报道,在新加坡出世的李佳欣,成长在一个充满奋斗史的华人家庭。母亲左永梅来自四川,年轻时作为IT工程师的她前往新加坡工作,并认识了来自北京的IT业者、佳欣的父亲李敬生。佳欣在新加坡的学校读书直至9岁,便与弟弟随父母移民澳大利亚。

  当时,佳欣的中文能力较高,反而英语有些吃力,在澳大利亚上学时,甚至听不懂老师讲话。但随着接触中文机会减少,英文突飞猛进,中文反而大退步。佳欣妈妈见状,从国内买来华文字典,让佳欣背诵古诗词,耐心地向年幼的她讲解诗词背后的意境。

  为了帮助子女学习,佳欣妈妈毅然放弃事业,当全职母亲。升中考试前,妈妈要求佳欣将所有答错的题目重做一次,又时时提醒粗心的佳欣要注意细节。虽然佳欣顺利考上精英学校,但懂事的她考虑到家中的财务负担,最后选择了知名度较低、给予全额奖学金的独立女子宗教学校Meriden School。

  在学校,佳欣遇到了伯乐般的语文老师陆曹杨。在冲刺备考高考这一年,陆老师对她提升中文水平给与了极大帮助。母亲也在高考前,帮助她改错字,重做错题。在得知考试成绩后,佳欣高兴地表示,已待业9年、全心照顾家庭的母亲,近日也顺利考取巴士司机牌照,已经开始上班。

  除了母亲的贴身照顾和支持,父亲对佳欣的影响也很深远。佳欣称,她之所以希望做医生,与父亲要求她坚持练习乒乓球有关。佳欣的教练曾安排佳欣与残疾人一起打乒乓球,让她明白打球能帮助人恢复健康,然而最有效、直接治愈患者的职业始终是医生。

  佳欣认为,父母内心都希望在海外长大的她,能继续传承中华文化中的优点,并且批判性地对待中西文化,取长补短。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]