搜 索

紧紧依偎共享荣光 2018华侨华人与中国携手走过

2019年01月02日 15:59    来源:人民日报海外版

  紧紧依偎 共享荣光

  2018,华侨华人与中国携手走过(侨界关注)

  孙少锋 陈 曦

  2018是不平凡的一年,华侨华人与改革开放并肩同行的征途走进第40个年头。这一年,第十次全国归侨侨眷代表大会圆满召开,盛况空前;这一年,中国侨联慰侨行动频繁出海,和风送暖;这一年,国内大小侨乡兴业聚侨,日新月异。

  回望2018,华侨华人与祖(籍)国同呼吸、共命运,奋斗的足迹遍布神州大地。2019是值得期待的一年,华侨华人与祖(籍)国将继续携手并进,攻坚克难,共同谱写盛世华章!

  温暖侨心 鼓舞侨力

  2018年,华侨华人、归侨侨眷的心不孤独,祖(籍)国的助侨惠侨政策,频频出台。

  8月29日的人民大会堂喜气洋洋。大礼堂主席台上方悬挂着“第十次全国归侨侨眷代表大会”的会标,后幕正中象征着五大洲侨胞心向祖国的中国侨联会徽格外醒目,10面红旗分列两侧。

  正在举行的是第十次全国归侨侨眷代表大会,来自全国各地的近1300名归侨侨眷代表和来自110多个国家的近700名海外侨胞特邀嘉宾欢聚一堂。

  中国侨联主席万立骏在报告中说:“40年砥砺奋进,40年众志成城。我们党带领全国人民,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。从引进来到走出去,从“打开国门搞建设”到共建“一带一路”,中国改革开放取得的伟大成就,广大归侨侨眷和海外侨胞功不可没。”

  侨的发展离不开国的支持。2018年,惠侨助侨政策频出,利好消息不断,各级政府和侨联部门着力推进改革、服务经济发展、依法维护侨益、深入扶贫帮困。侨乡的变化有目共睹,涓滴成河,很多进步值得铭记。

  1月,“侨爱心·光明行”项目先后在云南昆明市、曲靖市、玉溪市等地,为4456人实施了白内障免费复明手术。

  3月,第七届海南文昌南洋文化节举行,以文化为纽带搭建海内外乡亲交流合作平台,进一步推动海内外乡亲在经贸、旅游、文化、联谊等领域开展互利共赢的务实合作。

  6月,侨乡泉州全面启动中小企业“1+N”服务计划,为泉州市为数众多的中小企业提供“找得到、用得起、有保障”服务,促进中小企业创新和发展转型。

  9月,全球华侨青年创新创业基地落户侨乡汕头。第四届全球潮人创新经济促进会暨“一带一路”数字经济创新峰会的举行,吸引来自新西兰、新加坡等地的800多人参加。

  12月,浙江省首部华侨权益保护条例正式实施,在华侨的政治权益、身份证明、落户、子女就学等方面作出了规定。

  ……

  于侨而言,2018的关键词是收获,侨的获得感更强了。

  情牵游子 心系海外

  2018年,海外华侨华人的心不寂寞,祖(籍)国的关怀跨越山海,如期而至。

  中国侨联的“走出去”系列活动火热推进,“亲情中华”慰侨演出好戏连台;中餐繁荣计划推动烹饪培训持续出海,烹饪交流如火如荼;“中医关怀团”走进美国、意大利、日本、德国等多个国家。

  “我和祖(籍)国的心越来越近。”中国海外交流协会理事,马来西亚华人颜天禄说:“在传统习俗交流活动中,我体验了中国的民俗精粹,比如剪瓷雕和赏秦淮灯。我对中华文化远播全球的伟大成就深感自豪。

  “中医关怀团和我的生活息息相关。”美国波特兰州立大学教授李斧说:“中医关怀团走进波特兰时,来自上海的名医替我和其他侨胞看病,祖(籍)国为海外华侨华人提供了种种帮助,我心里很温暖。”

  “前不久我吃到了淮扬菜。”澳大利亚悉尼上海商会会长卞军说:“我们商会不少人在从事餐饮业,国内大厨到悉尼来交流,有助于海外中餐业发展迈上新台阶。

  当海外华侨华人身处困境或面临危险时,祖(籍)国和同胞也与他们并肩而立,从未缺席。

  3月,巴新第二大城市莱城发生一起恶性枪击事件,来自中国福建的侨胞郑某被劫匪开枪打伤,造成大量出血。巴新华助中心公布消息后,一场与时间赛跑的爱心接力拉开序幕,侨胞献血的队伍排成长龙,郑某最终脱离危险。

  4月,南非西北省德拉里维尔镇突发大规模骚乱事件,该镇有5家华人商铺,南非华人警民合作中心以最快速度派出武装保安前往保护华商。

  9月,旅阿同胞严女士的超市因电线老化引起火灾,大火将超市烧毁。绝望之际,阿根廷华助中心将代表旅阿华人关爱之情的67余万阿币交到了她手中。

  ……

  无论安宁或混乱、和平或战争,华侨华人的安危始终牵动着祖(籍)国母亲的心。背靠强盛中国,无论行至何方,心中都底气十足;无论遇何威胁,脚步都方寸不乱。

  于侨而言,2018的关键词是牵挂,侨的温暖感更多了。

  伟大时代 一路同行

  2018年,华侨华人用自己的方式回报桑梓,反哺祖(籍)国。

  “国外生意再大也要回家。”2018年,青田召开首届世界华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会。虽然走遍了天下,但家始终在青田。目前,近10万青田籍华侨回国经商,投资、贸易资金总规模达到了2000多亿元。侨的力量改变了这个小县。

  “海南家乡的事,就是我的事。”这是新加坡海南会馆会长潘家海的心里话。2018年,新加坡海南会馆义诊团再次来到海南澄迈,为琼岛各地的140余名唇腭裂患者进行义诊。此时距离他们首次开展这一活动,已经过去10年。

  10年里,义诊团先后20次组织知名唇腭裂治疗机构的医疗专家赴琼开展“海南微笑”义诊活动,共诊治唇腭裂患者逾1500人次,免费实施唇腭裂手术327例。

  “海籍南征家狮岛,南居北望念珠崖。”悬挂于新加坡海南会馆里的这幅楹联,表达了新加坡琼籍华侨华人对祖(籍)国的真挚情感。

  扶贫的一线,侨胞也在不停奔走。8月,阿根廷铂烽一心助学慈善基金会远赴甘肃定西,开展贫困学生助学金捐赠、贫困学生冬衣捐赠、“致公学校”温暖工程资金捐赠、青少年足球合作培养项目协议等公益活动,为精准扶贫贡献力量。

  祖(籍)国没有忘记华侨华人的贡献,正如万立骏在侨代会上所说的:“他们不忘祖国,不忘祖籍,不忘身上流淌的中华民族血液,对中国日益走近世界舞台中央充满自豪;他们富有梦想,视野开阔,善于寻找和把握机遇,勇于在海内外奋斗打拼,经济科技实力增强;他们胸怀家国,为祖国发展献计出力,为维护中华民族核心利益发声奔走,为中外交流合作牵线搭桥,在祖国遇到大事难事时倾情相助,体现了隔山隔水隔不断的中华儿女情。

  当今中国,正处于一个万象更新、生机勃勃、大有作为的新时代。中国与华侨华人将继续紧紧相依,一路同行,一往无前。

  大幕已拉开,我们共同期待。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]