搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

天涯海角虽远必追 电视专题片《红色通缉》引热议

2019年01月18日 16:06    来源:人民日报海外版





  2018年11月14日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中美两国执法部门通力协作,外逃美国的职务侵占犯罪嫌疑人郑泉官被强制遣返回国。 新华社记者 殷 刚摄

  天涯海角 虽远必追

  ——电视专题片《红色通缉》引发网友热议

  潘旭涛 鹿方舟

  从“死也要死在美国”,到最终回国自首;从外逃柬埔寨7年,到最终被遣返回国;从“化身”商人藏匿肯尼亚,到“红通”面前现出“原形”……一个个国际追逃追赃故事,彰显了中国的反腐决心和力度。

  1月10日至14日,由中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《红色通缉》在中央电视台综合频道黄金时段播出。全片共分5集,分别为《引领》《织网》《出击》《携手》《筑坝》。专题片一播出,便走红网络,引发热议。

  “像镜子一样警醒每个人”

  该片未播先火。1月10日,“央视新闻”官方微博发布一则长约1分钟的宣传视频,获得大量关注。“经济之声”“瞭望”等微博账号纷纷进行转载,不少网友看过宣传片后积极留言。

  网友“小丑鱼er尼莫”表示十分期待:“仅是宣传片就很精彩了,堪比大片,以后每天都要追!”网友“SSnAy”也难以按捺激动之情:“终于要播出了,今晚8点一定守在电视机前准时收看。”

  在电视上播出后,专题片在网络上掀起另一轮播放热潮。

  截至1月16日18时,腾讯视频上第一集播放量已超过63万次。在芒果TV、爱奇艺等平台上,也有大量网友点播观看。截至1月16日18时,新浪微博上话题“红色通缉”,已有1.8亿阅读量。

  专题片展现了国际追逃追赃工作取得的显著成效,向社会传递出反腐决心,使网友倍感振奋。

  1月10日,“中国青年网”百家号转载文章《中央纪委国家监委开年大片〈红色通缉〉重磅来袭!》,文章末尾总结道:“引领、织网、出击、携手、筑坝……党的十八大以来席卷全球的中国反腐败追逃追赃行动,将在专题片中亮出它最完整的刀锋。相信看完这部片子,那些企图外逃的会丢掉幻想,正在逃亡的会绝望,而我们对未来的‘天网行动’,将更加抱有信心!”

  网友“niumama”评论道:“节目很有教育意义,对贪腐分子有强烈的震慑力。满分推荐!”

  网友“好运哥2008”留言说:“观看《红色通缉》,我被国家强大的反腐天网所震撼,在各方面的通力合作下,贪腐分子确实无处可逃,为祖国点赞! ”

  “反腐大快人心,弘扬了中华民族的正气!”网友“赵云刚”感叹道。

  各地纪检监察干部还结合工作实际对专题片展开热议。

  1月14日,“钦州廉政网”发表文章《钦州:纪检监察干部热议点赞〈红色通缉〉》,文中报道了钦州市各级纪检监察干部观看专题片后的反响。

  钦州市纪委驻市委组织部的一位纪检组干部表示:“看了《红色通缉》,让我的心灵受到极大震撼,深刻感受到了党中央反腐败的决心和力度。作为一名纪检监察干部,我要加强学习,提升业务水平和业务素质,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展。”

  一位网友在留言区表达了自己的感受:“《红色通缉》让我的思想和精神接受了一次洗礼,我要引以为戒,做一个规规矩矩的会计,不做假账,不贪不义财,远离财务犯罪。”

  网友“龙行天下”感慨道:“这个专题片像一面镜子一样时刻警醒着每一个人:莫伸手,伸手必被捉!”

  “不放过一个”

  “2014年以来,中国从海外追回的外逃人员从归案地点来看,遍及6大洲,涉及120多个国家和地区……”这是第三集《出击》中列举的数字,传达了中国坚定追逃追赃的决心和效果。

  1月13日,“中央纪委国家监委网站”微信公众号发布文章《电视专题片〈红色通缉〉第四集〈携手〉:从手握枫叶卡到吃面条度日,绝望的外逃生活》,文章指出:“反腐败国际追逃追赃是场攻坚战、持久战,讲究的是毅力、考验的是决心。党的十九大再次明确了反腐败国际追逃追赃工作的方向,‘不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法’,习近平总书记的庄严承诺,展现出党中央坚定的决心和鲜明的态度,只要尚有一人在逃,追逃追赃工作就永不止步。”

  网友“deer”留言说:“国际追逃追赃彰显了党中央反腐败的坚定决心,我坚信法律面前没有人能够逃脱,终有一天‘红通人员’会被全部抓获。”

  就在五集专题片播放完的第二天,1月15日,海南省原正厅级国企负责人王军文回国投案自首。网友“暴雨陶银领”评论说:“逃到哪儿也不行!”

  还有网媒对专题片内容进行了梳理总结。

  1月10日,澎湃新闻客户端转载题为《〈红色通缉〉第一集〈引领〉速览版》的文章,该文以图文结合的形式回顾了专题片第一集《引领》中的重点内容,梳理了“百名红通人员”杨秀珠、闫永明、许超凡的归案过程。

  网友“小小大虾”在评论区留言:“从一个个‘红通人员’的归案中可见,中国的追逃‘天网’正越织越密,在这张大网之下,再狡猾的狐狸也终将无处藏身。”

  “中国之声”微博账号在1月14日发布博文:“《红色通缉》持续热播,海外追逃一直在路上。重拳高压之下,无论腐败分子躲到天涯海角,都难逃归案的命运。”

  外逃腐败分子归案背后,离不开追逃工作人员的艰辛努力。专题片展现了追逃工作人员的智慧和毅力,网友纷纷留言表达敬意。

  1月12日,新华社客户端转载文章《〈红色通缉〉第二集〈织网〉启示录:天网恢恢 疏而不漏》,文中细数了追捕过程中遇到的重重困难,并对追逃组的工作进行了高度评价:“面对一些追逃对象潜逃时间长、潜逃地法律环境复杂等特点,追逃组工作人员凭着一股不达目的誓不罢休的韧劲,克服重重困难,打赢了一场场硬仗……一步一个脚印,走得踏实而坚定;付出再多汗水,只为‘不放过一个’的光荣使命。”

  网友“脚踏实地(杨胜忠)”感慨道:“原来抓住一个贪污受贿红通人员,要经历这么多的艰辛与曲折,为穷追不舍的办案人员点赞!”

  另一位网友留言说:“真的很骄傲有这样勇敢智慧的执法人员!他们费尽千辛万苦,让贪腐者无处可逃。令人敬佩,向他们致敬!”

  “海外不是法外”

  《红色通缉》展现了中国在反腐败国际合作上所取得的非凡成就。如今,一张覆盖世界地图的追逃“天网”已经织就,腐败分子终将无所遁形。

  1月14日,中国新闻网转载文章《〈红色通缉〉第四集〈携手〉启示录:正义之战 得道多助》,文中在分析多名“红通人员”能够成功归案的原因时写道:“每一名外逃腐败犯罪嫌疑人的归案,都离不开其逃亡地所在国的支持,都是两国乃至多国合作的成果……近几年,中国综合运用引渡、遣返、劝返、异地追诉等多种方式,追回了一大批外逃腐败分子,也就此和多个国家建立了更密切的合作关系。”

  网友“不死的心,冬瓜”留言说:“贪腐人员逍遥法外的美梦,被反腐败国际合作机制彻底打碎,正所谓法网恢恢,疏而不漏。”

  网友“苏喂”评论:“海外不是法外,世界上没有腐败分子的避罪天堂。”

  1月15日,微信公众号“中国纪检监察报”发布的文章《〈红色通缉〉第五集〈筑坝〉启示录:密织天网 筑牢防逃堤坝》提出了防止腐败分子外逃的3个措施,“管住证,确保妄图外逃没有基本条件”;“管住钱,确保逍遥法外难以得逞”;“管住人,确保监督和办案不失准头”。

  有网友在评论区留言说:“坚决支持,必须要筑牢防逃堤坝。”

  专题片展示了东方大国的担当和责任。

  1月15日,“国际在线”百家号发布名为《匠心之作 用心之作 为〈红色通缉〉点赞》的文章,文章被各大新闻网站和各大社交平台转载,持续刷屏,反响热烈。文章末尾总结道:“《红色通缉》向世人昭示:中国共产党在国内坚定不移全面从严治党、推进反腐败斗争的同时,也不断推动构建国际反腐败新秩序,助力全球反腐败治理,在构建人类命运共同体的道路上,展现一个东方大国应有的担当和责任。坚定不移全面从严治党,以永远在路上的坚韧和执着把反腐败斗争推向纵深,把党建设好、建设强,我们党一定能够带领人民不断从胜利走向更大胜利。”

  一位网友倍感骄傲地说:“反腐败国际合作机制的建立,也从侧面说明中国在国际上的地位越来越高了!”

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]