搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

“丽水警侨驿站”一年多 服务华人华侨8100人次

2019年09月18日 13:54    来源:法制日报

  “丽水警侨驿站”开通一年多零距离服务华人华侨8100人次

  法制日报全媒体记者 王春 通讯员 胡昌清

  每逢佳节倍思亲,远在国外的华人华侨,总是让国内的亲人牵肠挂肚,倍感思念。

  9月12日晚,中秋节前夜,浙江省丽水市副市长、公安局局长毛建国在“丽水警侨驿站”工作室,通过钉钉平台与意大利、荷兰、乌克兰、匈牙利等海外驿站工作人员现场连线,向海外工作人员无偿、热心的为侨服务表示感谢。

  毛建国向参与连线的海外华人华侨介绍了驿站的建设情况,并希望他们继续关心、支持丽水公安工作,积极为公安工作的改革和发展提宝贵意见和建议,也欢迎海外的工作人员能“常回家看看”。

  “丽水警侨驿站”作为海内外联系的纽带,与海外华人华侨心连心,以视频连线的方式,将部分以往需要回国内面对面办的事,变成了视频委托来办理,将“最多跑一次”的红利向海外延伸。

  开通一年多来,西班牙、荷兰、巴西、法国等多国分站、百余名海外工作人员,与丽水市由公安牵头的相关部门,共同组成了一支“丽水警侨驿站”服务团队阵容,提供出入境、交警、户政、民政涉外婚姻、公证等多项对侨服务项目,为海外丽水籍华人华侨提供服务8100人次。

  就在连线当天,丽水籍陈先生来到丽水市公安局出入境办证中心为其妻子周女士查询办证档案,需本人或提供经公证的委托书才能办理,但周女士常年旅居国外,要办理该事项的代办委托书等公证事项费时费力,十分不便。出入境民警在工作中了解事情之后立即联系海外当地警侨驿站,通过警侨驿站实现身份认证,并将周女士的委托书上传至钉钉保存。确定委托情况属实后,工作人员即时为陈先生代办了档案查询业务。

  不仅如此,“丽水警侨驿站”国外分站还立足当地华人华侨资源,为出国旅游、经商、留学人员提供突发应急事务的紧急处理和联络帮助,国内创建“刘大姐彩虹工作室”提供为侨服务,实现海内外沟通与交流,该创新服务模式在全省也属首创。

  “我们今天很感动,警侨驿站为海外华人华侨解决实际困难,让我们感受到来自祖国的关心和温暖。柬埔寨站积极响应国内号召,愿做中柬友谊桥梁。”丽水警侨驿站柬埔寨站华侨施永平高兴地说。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]