搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

丽水市青田文化交流代表团到南美开展文化交流活动

2019年12月27日 10:45    来源:青田网

  多形式开展交流 把特色文化带进南美

  青田文化交流代表团到南美开展文化交流活动

  近日,(浙江省丽水市)青田海外华文媒体联盟圣保罗联络站在《南美侨报》社挂牌。联络站成立后,青田传媒集团将与《南美侨报》社开展系列合作,不断加强青田媒体与海外华文媒体的互联互通。

  据了解,始建于1960年的《南美侨报》前身为《巴西侨报》,在巴西圣保罗、里约等城市以及巴拉圭、阿根廷、智利等南美国家有发行,因为内容丰富,且观点较为中立,受到了广大华侨华人读者的欢迎,位居巴西地区华文报纸发行首位。此次联络站的成立是为了更好地发挥现有联盟的作用,使其与《青田侨报》、世界青田客户端形成互通,更精准地以“新闻+服务”的方式服务南美洲的青田华侨,传播青田的特色文化,让大家乡愁有寄托、办事能落地、生活更精彩。

  不单单是为青田华侨搭建像圣保罗联络站这样的服务平台,在12月17日至23日,青田文化交流代表团还先后来到巴西圣保罗、里约热内卢,阿根廷布宜诺斯艾利斯等3个城市开展形式多样的文化交流活动。

  在巴西圣保罗,文化交流代表团与圣保罗议员举行会谈,双方就圣保罗和青田两地的华侨文化、石雕文化、咖啡文化和葡萄酒文化等特色文化展开交流,代表团也诚挚邀请议员以及巴西市民到青田参加即将到来的浙江省“侨乡中国年”品牌活动,并祝愿中巴融合不断加深、合作领域不断拓展,中巴全面战略伙伴关系向更高水平迈进。(叶春笼)

  文化交流代表团还走进里约中国学校,详细了解学校的招生情况、文化课程设置等各项办学情况,并与学校师生在文化教育上进行互动交流,赠送校董和教师印有社会主义核心价值观的魔方。

  据悉,里约中国学校是非营利性质的教育组织,也是南美洲第一所在基础教育阶段采用中国教学大纲的双语学校,该校由尹霄敏、郑侠茂等16名校董慷慨捐资筹建,其中有14名校董是青田籍华侨。近年来,为能更高效地达到该校的办学宗旨,迅速扩大中国教育在巴西的影响力,里约中国学校和赛尔学校于2018年11月底达成联合办学协议。2020年该校还将开设新校区,目前已预报名120人,学校的学生来源涵盖了华侨华人子女、中资企业员工子女、外交官子女以及巴西精英子女。

  在巴西环球传媒集团,文化交流代表团走进集团的编辑部、记者部,围绕“网络时代媒体如何融合转型发展”“媒体人才培养”“媒体产业发展”等多个课题,与部门负责人座谈交流,相互介绍各自的融媒体发展情况,相互赠送报纸刊物。

  此外,文化交流代表团还走进阿根廷布宜诺斯艾利斯,通过走访华侨企业、组织座谈等方式与当地的政府、社团组织开展文化交流。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]