搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

两岸青年交流研学营·内蒙古北疆文化研学之旅开营

2024年07月08日 10:15    来源:中国新闻网

图为开营仪式上的合影留念。奥蓝 摄

  中新网乌兰察布7月8日电(奥蓝)7日下午,两岸青年交流研学营·内蒙古北疆文化研学之旅在内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗开营。未来一周,来自台湾20余所中学的66名师生将开启为期5天的新奇边疆之旅。

  “四子王旗,是此次研学之旅的第一站。”开营仪式上,四子王旗委统战部部长斯琴高娃表示,这次研学之旅,旨在通过实地考察、文化体验、交流互动等多种方式,让两岸青年在轻松愉快的氛围中增进了解、深化友谊、拓展视野。

  按照安排,此次活动7日开营,12日返程。在内蒙古期间,师生们将踏访神舟飞船降落点,参访明代长城,沉浸式体验格根塔拉草原生活,深入当地中学与师生互动交流,体验瓷艺、秧歌、摔跤、射箭等中华民族传统文化。

  “我相信,这些宝贵的经历将会成为人生中难忘的回忆。”斯琴高娃介绍说,未来几天,大家将一起走进草原深处,感受草原的辽阔与壮美;将一起探访历史遗迹,聆听古老而动人的故事;将一起参与民俗活动,体验各族人民的热情与好客,品尝特色美食的香醇与独特。

图为学生们正在听导游讲解蒙古族民俗。石宏斌 摄

  “我们在座的所有同学都是第一次来。于我而言,内蒙古之前只在求学期间的课本中见到过,这里的风景让人赞叹。”刘遵恕是此次带队教师之一。他在开营仪式上表示,希望每年都有机会带不同的青年学生到这里看看,感受祖国的大好河山。

  “内蒙古是一个很特别的地方。我想来看看,拓展自己的视野,交新的朋友。”17岁的李霁和来自台湾普门中学,开学即将升入高三,对未来的行程很期待。“这里的风景广袤辽阔,让人心旷神怡。”

  “我想住蒙古包。”他的同学郑俞翔告诉记者,内蒙古之行本就是很难得的体验,能和同学一起出游更是“加分”,“已经在把沿途的风景发在自媒体账号上了。”(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]