搜 索
首页 > 海外联谊 > 正文

佛家拳拟赴美推广 刚柔并济拥有海内外弟子数万

2015年11月20日 14:20





伍新雄表演佛家拳

  “今后佛家拳学会和纽约中美商贸文化总会将携手合作,促进中美两地武术文化交流活动,也把流传于台山等地的特色武术种类佛家拳进一步推广出去,让更多的海外人了解佛家拳,了解中国武术文化。”11月19日上午,在五邑大学广东省侨乡武术文化研究中心举行的佛家拳学会与纽约中美商贸文化总会共建美国武术文化传承基地授权仪式上,纽约中美商贸文化总会董事长伍亮文如是说。

  来源:源自佛门功法 台山完善定型

  五邑地区是重要的武术之乡。除了世人熟悉的新会蔡李佛拳外,自上世纪30年代以来,佛家拳也一直在五邑地区占有一席之地。佛家拳属南拳流派,流行于广州、肇庆及江门五邑地区,起源于明末清初,源自南少林。

  说到佛家拳,就不能不提到把佛家拳带到江门来的武师梁天柱。其人7岁习武,15岁初露锋芒,长大后云游四海拜师学艺,经过刻苦磨炼,综合了蔡家、李家、佛家、洪家、刘家拳的精华,独创了“十八罗汉”等若干套路拳法及飞龙棍、双刀等多种兵器的武术套路,自成一家。他的硬气功了得,运气后可全身任人锤打,故有“两广铁人”之称。1927年,梁天柱代表广东、广西参加全国武术擂台赛,以50岁高龄勇夺第三名,一时名声大振,被授予“我武维扬”牌匾,该牌匾至今仍保存在罗定市三达祠。

  佛家拳学会会长伍新雄介绍说,上世纪二三十年代,台山一带土匪众多,当地人为了保护生命和财产安全,纷纷聘请武林高手,梁天柱就是其中之一。“当时很多武林高手来台山教武术,因为台山出价高;”他说,“有一位高手月薪400港币,在那个时候400港币在台山可以买一栋房子,梁天柱也是在那个时候来的台山。”

  1939年秋,梁天柱来到五邑地区,在台山北流乡开设武馆,教徒1000余人,自此,佛家拳开始传入台山地区,在五邑地区生根发芽。当时因梁天柱武艺超群,在五邑地区无人不知,无人不赞叹。“梁天柱之前并没有佛家拳这个名字,”伍新雄介绍说,“当时,他独创了若干套路拳法及飞龙棍、双刀等多种兵器的武术套路,因为这些拳法、套路源自佛门,所以,他和弟子们决定把自己的拳法命名为‘佛家拳’。”

  特点:多用掌少用腿 刚猛阴柔并济

  “佛家拳的功法特点是刚柔并济、打养结合;”五邑大学广东侨乡武术文化研究中心常务副主任索奇山介绍说,“一路拳技刚猛为主,以‘夜虎出林’、‘罗汉出洞’等拳套为代表,硬桥宽马、强逼直攻、刚猛泼辣,在对打实战时雄健威武,技击效果显著;一路拳技阴柔为主,以‘佛家太子剑’拳套为代表,吞吐浮沉、柔似水、软如棉,讲究突然发力,有助于修身养命,练养内功。”

  据伍新雄介绍,佛家拳的主要拳术套路有内家拳、金铮拳、罗汉出洞、三十六点拳、凤鸾拳、三奇星拳、达摩拳、小八仙、夜虎出林、鹰爪拳、虎爪梅花拳、伏虎、铁线连环拳等;器械套路有大象棍、五郎八卦棍、吊哈棍、拦门寨刀,抗龙刀、梅花枪、佛家太子剑、双锏、软鞭等;对练套路有罗汉对拆、单刀对枪、四人对拆等;其主要手型有掌、槌;手法有标、扛、割、沉、槌、封、拍、擒、拔、挂槌和双关手等;腿法有卸、跪倒叠脚、上马飞脚等。“特点是多用掌法,而少用腿法,刚柔相济。”

  传承:海内外弟子数万 亟待系统化传播

  据了解,现在中国香港、中国澳门和东南亚,甚至美国、加拿大的一些武术师中,都有梁天柱的徒弟,其中梁天柱在台山教出的徒弟陈荣恩任加拿大传统武术协会名誉会长、加拿大安大略省佛家拳总会会长;如今,陈荣恩的洋徒弟越来越多,这些洋徒弟通过对中国功夫的了解,也慢慢地开始熟悉中国。

  伍新雄介绍说,目前,在海外有数万佛家拳弟子;而在国内,10年以前,学习的年轻人减少,但近几年,武术爱好者又渐渐变多了,目前在江门地区习练佛家拳的有上千人;现在年轻人大多将习武作为一种健身养生的方式。

  说到佛家拳的传承,伍新雄表示,之前,佛家拳在台山等地的传承,主要是凭兴趣,谁有兴趣学,师傅就教他,不讲什么传承,没有系统性的开发,随心所欲。“这样做对传统文化的传播非常有限,”他说,“要把佛家拳传承下去,必须要系统地,有目标、有序地传播才行。”

  伍新雄介绍说,在佛家拳推广中,一方面通过和纽约中美商贸文化总会等海外机构合作,把佛家拳进一步推广出去;另一方面,希望通过武术进校园等途径,在江门、台山等地进行传承。“武术进校园的好处很多,”他说,“一方面,学生学习武术可以防身、健身,增强体质;另一方面,武术对一个人的思维反应能力,身体各部位的协调性要求比较高,通过武术学习,也可以锻炼提升一个人的思维反应能力和身体协调性。”(广州日报)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]