搜 索
首页 > 侨办介绍 > 组织机构
侨办介绍
品牌活动
侨务问答
根据继承法的规定,华侨、华人继承在国内的房产,适用我国法律……[详细]
申请人应当向其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构申请审核认定……[详细]

国务院侨务办公室的
主要内设机构包括八个职能司

秘书行政司

主要职能:

  负责机关文电、会务、机要、档案工作和信息、安全保密等工作;负责机关财务、行政事务;负责有关重要活动的组织、重要事项的督办。

秘书处 文电处 财务处 行政处 信息中心 综合处

政策法规司

主要职能:

  承担侨务工作政策、规划和法律法规草案的拟订工作;调查研究侨务政策、理论和侨务工作重大问题;收集分析侨务信息并提出政策建议;协助审核有关涉侨法规和政策草案;承办行政复议工作。

政策研究处 法规处 理论研究处 编刊处

国内司

主要职能:

  研究国内侨情和侨务工作并提出政策建议;承担推动开展归侨侨眷的具体工作;承担维护归侨侨眷合法权益和华侨华人在国内合法权益的具体协调工作;参与对重大涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作;承担协助归侨侨眷代表人士人事安排的具体工作;负责信访工作。

侨政处 综合处 信访处

国外司(港澳台司)

主要职能:

  研究国外侨情和侨务工作并提出政策建议;承担推动开展对华侨华人及其社团联谊和服务的具体工作,承担对香港、澳门特别行政区侨界联谊的指导工作;承担侨务对台工作;承办境内华侨华人国际性联谊活动的有关审批工作;承办有关涉侨事项的审核工作。

综合处 美大处 亚洲处 欧非处 港澳台处

经济科技司(投诉协调司)

主要职能:

  研究涉侨经济科技工作并提出政策建议;推动华侨华人与祖(籍)国开展经济、科技的合作与交流;承担协调涉侨经济等投诉的具体工作;协助指导有关协会的工作。

经济处 科技处 投诉协调处

宣传司

主要职能:

  研究推动侨务宣传工作并提出政策建议;联系华侨华人新闻机构和记者并协助办理在华采访有关事宜;协助管理直属新闻机构;承担新闻发布工作。

宣传处 文化处 综合处

文化司

主要职能:

  研究推动侨务文化和华文教育工作并提出政策建议;拟订华文教育规划;协助管理直属院校;协助指导有关团体工作。

院校处 华教一处 华教二处 华教中心

机关党委、人事司

主要职能:

  机关党委 负责机关和在京直属单位的党群工作。人事司与机关党委合署办公,一个机构两块牌子,承担机关和直属单位的人事管理及机构编制工作,承办外派干部的调配和管理工作;负责干部培训工作。

干部处 综合处 审计室 党委纪委工作办公室

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]