搜 索
首页 > 经济科技 > 正文

华人创业亟需“养分” “万侨创新”广培“沃土”

2017年06月09日 15:58    来源:中国新闻网

  中新社北京6月9日电 (付强)在美国拥有专业研发团队的辉腾材料研究室,携纳米技术闯入“华博杯”华侨华人创新创业大赛复赛。对于研究室主任蓝育辉来说,通过比赛接触更多国内企业,有助于他们将海外先进技术引入国内。

  从2016年上半年至今,中国侨商投资企业协会科技创新委员会(简称“科创委”)就像陀螺般忙个不停。前来咨询的华人创业者日益增多,科创委着重在法律、工商、初创资金等方面答疑解惑。

  被中国经济稳中向好态势及创新驱动发展战略吸引,有感于“一带一路”倡议催生的商机,海外侨胞归国创新创业浪潮涌动。与早期偏重投资不同,侨智侨技的广泛应用促成了华人双创新形势,也成为助推中国科技创新的新动力。

  然而,中外国情、政策、市场机制、行业规则等毕竟不同,项目落地、技术转化又非一蹴可就;实现“洋为中用”,华人创业者在政策、平台等多方面亟需“养分”供给。

  为归国才俊创业“软着陆”保驾护航,国务院侨办于2016年1月正式启动“万侨创新行动”,围绕“一苑、一会、多渠道”精准发力,培育创新创业广袤“沃土”。

  “一苑”即“侨梦苑”。秉持“团队式创业、协同式发展、保姆式服务”理念,“侨梦苑”致力于为侨商提供包括项目对接、签约落地、创业培训、资金支持、人才支援、市场开拓、融资保障、生活配套等在内的全链条服务,并通过打造独特的园区和科技创新模式,帮助侨智侨资侨技落地生根。

  2014年11月,首家“侨梦苑”亮相天津。不到三年时间,16家“侨梦苑”落户国家重大发展战略地带,形成东、中、西部遥相辉映之势;坚持为侨服务核心、兼具各地特色优势,“侨梦苑”陆续结出硕果。

  不久前的第二届秦皇岛北戴河新区侨商产业发展大会,河北“侨梦苑”与中俄健康产业园等88个项目达成合作意向;5月初揭牌的济南“侨梦苑”,引进海外华侨华人创新创业企业近900家;截至去年12月,福建“侨梦苑”已吸引60余个侨资项目落地,利用侨资53.89亿元人民币。

  海内外侨界对“侨梦苑”赞赏有加。全国政协常委、香港潮州商会荣誉顾问胡定旭认为,国务院侨办精心选址建设“侨梦苑”,辅以配套政策,一定能吸引海外侨界才俊到中国内地发展事业。

  正在参选法国国民议会议员的陈文雄此前也曾表示,随着经验的积累,“侨梦苑”不断完善服务细节,可以为侨胞提供越来越好的创业环境。

  “一会”指中国侨商投资企业协会科技创新委员会。国务院侨办主任裘援平评价科创委“把成功回国创业的华侨华人专业人士及团队汇集起来,在传统侨企和新侨专业人士之间搭建交流合作的桥梁,促进新老侨资企业‘二次创业、协同创新、转型升级’”。

  世界华侨华人工商大会、华侨华人创业发展洽谈会等,则为华人创业群体打通了沟通交流、互学互鉴的渠道,深受商、科人士青睐。

  即将于6月12日在京开幕的第二届世界华侨华人工商大会,已吸引了来自105个国家和地区的350多位海外侨界工商组织和科技协会负责人、中国侨商投资企业协会代表,以及谢国民、许荣茂等知名侨商参与。

  大会聚焦“一带一路”,在引导华侨华人工商、科技界人士创新创业的同时,凝聚侨胞力量助推“一带一路”建设。

  此次工商大会还将无缝衔接天津“华博会”,深入贯彻“万侨创新,互利共赢”宗旨,更好发挥侨务资源重要作用。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]