搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

国侨办经科司与香港侨界商界共研“一带一路”合作

2017年10月27日 22:02    来源:中国新闻网

  中新社香港10月27日电 (记者 杨喆)国务院侨务办公室经济科技司副司长夏付东一行27日访问香港侨界社团联会(港侨联),并出席座谈会,与香港侨界、商界人士共商参与“一带一路”合作的方向与路径。

  夏付东指出,广大身在海外的侨界人士在推动“一带一路”倡议过程中有着独特的优势,可促进政策沟通,把倡议中和平共赢的理念有效传达;也可在设施联通、贸易畅通、资金融通方面直接参与;同时还可利用对所在地文化的了解做好民心相通的工作。

  他表示,国侨办将利用资源,做好相关工作,结合“一带一路”侨商的组织和协作网,引导相关项目产业对接。希望可以在此过程中与香港侨界、商界人士开展切实有效的合作。

  全国政协常委、香港侨界社团联会会长余国春指,香港侨界一向积极参与“一带一路”各项活动,包括研讨、推介、商务考察、外访、联络海内外的华侨华人等;未来将会持续发挥自身作用,加强与国侨办合作,创造新的发展机遇。

  中银国际控股有限公司副董事长、香港侨界社团联会荣誉会长林广兆认为,“一带一路”建设过程中,香港侨界可促进侨界和内地“一带一路”相关部门对口衔接;同时可与香港金融界加强联系,为相关项目提供落实资金的方法步骤;还可与世界各地的侨界商界建立联动机制,起到桥梁作用。

  “丝绸之路经济发展研究中心”理事长陈立基说,“一带一路”经济合作关系的建立过程中,语言文化的作用不可忽视。“一国两制”下的香港实行普通法,同时在英语沟通方面有一定优势,可有效推动“一带一路”各领域投资交流。

  座谈会现场,港侨联属下的“一带一路”商务促进委员会还与香港“丝绸之路经济发展研究中心”签署了合作协议,以期充分发挥双方优势,共同为香港“一带一路”发展作出贡献。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]