搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

“福建侨批文化展”落地新西兰 展品赠当地华人社团

2017年11月13日 15:12    来源:福建侨报

  原标题:“福建侨批文化展”将在新西兰展出

  本报讯 由福建省档案馆、新西兰亚洲图书文化中心、新中文化艺术交流中心、新西兰华夏文化艺术协会联合举办的“百年跨国两地书——福建侨批文化展”将于2017年11月18日到20日在新西兰奥克兰、惠灵顿等地展出。

  本次展览分为“过番谋生赴重洋”“云中谁寄锦书来”“家书封封抵万金”“世界记忆永流芳”四个部分,通过100多组档案图片,再现侨批的产生、发展、繁荣、衰落的历史过程,展示侨批档案所蕴藏的珍贵文化价值和世界遗产意义。

  届时,新西兰的观众将有机会从展览中看到反映华侨华人在新西兰及其他国家和地区奋斗打拼的情景,以及从东南亚、北美洲寄往国内的不同时期、不同内容、不同样式的侨批等珍贵档案图片。展览结束后,展品将赠送给当地华人社团,免费展出。

  此前,该展览曾在福州、厦门、漳州、泉州等福建侨乡和泰国曼谷,印尼雅加达、泗水,马来西亚吉隆坡、新山,柬埔寨金边,美国纽约、华盛顿,日本长崎等海外华侨华人聚居地展出;福建省档案馆馆内的福建侨批档案基本陈列展也吸引了包括广大海外侨胞、侨眷在内的社会人士前来参观访问,产生了良好的社会反响。

  据悉,日前福建省档案馆(福建侨批文化研究中心)已被中国侨联批准认定为“中国华侨国际文化交流基地”。(郑宗伟)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]