搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

36位闽籍侨领受聘为十九大精神海外宣传员

2017年11月24日 13:57    来源:福建日报

  原标题:36位闽籍侨领受聘为十九大精神海外宣传员

  本报讯 (记者 张朝辉 陈岳 东南网记者 邓春花) “以前也收到过不少聘书,但没有哪次像今天这样让我感觉意义深远、责任重大!”23日,美国福建公所主席郑时甘接过大红的聘书时,脸上满是兴奋。

  当日下午,在福州市侨联举办的海外侨领学习贯彻党的十九大精神座谈会上,来自美国、俄罗斯、法国、阿根廷、马来西亚、新西兰等18个国家的36位闽籍侨领,受聘成为福州市侨联“学习贯彻十九大精神海外宣传员”。

  “这是一份沉甸甸的责任。”郑时甘告诉记者,回到美国后,他将向更多的海外乡亲特别是下一代宣讲十九大精神,让大家一起参与到中华民族伟大复兴的进程中来。

  据了解,党的十九大召开期间,海外多个闽籍社团的侨领和侨胞认真收听收看大会盛况。大家聚在一起座谈讨论时,觉得意犹未尽,便主动联系福建的省市侨务部门,想组团回国,实地走访,看变化、听宣讲。世界福州十邑同乡总会组织会员回国后,迅速开展“百侨帮百村”活动,共捐善款663万元,用于帮扶福州、宁德、平潭三地的贫困群众。该会会长吴换炎说:“十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫。帮助家乡群众尽快脱贫致富,是我们义不容辞的责任。”

  从主动组团回国学习,到受聘参与十九大精神海外传播,此次“学习之旅”让大家收获很多。省侨联副主席、福州市侨联主席蓝桂兰说,福州市侨联给海外侨领颁发“学习贯彻十九大精神海外宣传员”聘书,请他们做中国声音在海外的传播者,此举属全国首创。今后,福州市侨联将与这些海外宣传员保持密切联系,不定期邮寄学习材料。同时,利用互联网对他们进行培训,与他们交流,及时了解海外乡亲学习十九大的情况。

  福建是中国改革开放的前沿,目前,旅居海外的闽籍华侨华人有1580多万人。座谈中,法国福州十邑同乡会会长石忠胜说,十九大向世界传递了中国发展进步的自信与力量,许多海外闽籍华侨华人极其关注十九大报告。侨领们表示,将深入领会十九大精神的丰富内涵和精髓要义,把中国方案、中国智慧传播到全世界。

  到目前,美国亚裔社团联合总会参与主办的“新时代中国”系列讲座已在纽约举办4场。香港福建社团联会、美国福建同乡会、澳大利亚福建乡情联谊会、菲华各界联合会等闽籍社团也先后组织会员,通过举办座谈会、交流会等形式认真学习十九大精神,并踊跃为中国、为福建的繁荣发展建言献策。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]