搜 索
首页 > 经济科技 > 正文

第四届世界浙商大会将在杭州举行 海内外人才齐聚

2017年11月29日 13:50    来源:浙江日报

  原标题:袅袅乡音浓 拳拳桑梓情

  本报杭州11月28日讯 (记者 章卉 金梁 白丽媛) 盼望着,盼望着,第四届世界浙商大会终于临近了。11月29日至30日在杭州举办的第四届世界浙商大会,是我省规模最大、规格最高、影响最广的浙商盛会。28日,记者在杭城多处遇见了前来参会的代表。一聚拢,乡音袅袅,久违故乡的那种兴奋,看到家乡新面貌的惊喜,平日里辛劳的脸庞上涌现的是不一样的自豪。在外浙商代表说:“我们回来了!”

  这届大会邀请了诸多海内外高层次人才、知名华商和外商代表。满怀期待中,海内外高层次人才、知名华商、重要国际组织和“一带一路”参与国家社会组织负责人代表28日下午纷纷抵达杭州。

  “这是我第一次参加世界浙商大会。”梁海东,英国布里斯托大学医院新技术部主任,一边拉着沉重的行李箱,一边开始和记者攀谈起来。梁海东说,他是舟山人,20多年前留学英国后一直在海外从事医疗方面的研究工作,平时一年回乡一次,这次是为世界浙商大会专程回来。“我希望能用所学的知识报效家乡,带动国外先进技术、产业等一并回家。”梁海东说。英国浙大校友会会长李雪琳是世界浙商大会的常客,今年已是第四次参会,依然心情激动。“国外最近每天都有很多活动,但我全部抛下了,就为了赴这场大会之约。”李雪琳说,作为华侨,她一直心怀故土,为家乡建设贡献自己的力量。

  第二次回杭州参加世界浙商大会,越南中国商会胡志明市分会会长、越南浙江企业联合会会长、越南VanSuLoi集团有限公司董事长缪仁赖心情很激动。在越南创业打拼13年后,缪仁赖把一个小贸易公司发展成了越南当地集机械设备制造、房地产开发、建材销售、基础设施配套于一体的知名企业。“近年来,中越双边贸易越来越红火,浙商在越南的投资热情也很高。” 缪仁赖说,随着“一带一路”建设的推进,他希望发挥海外浙商优势,为“走出去”的浙江企业提供桥梁纽带和信息服务方面的帮助。

  28日下午,先期抵杭的浙商代表赶到位于浙江工商大学的浙商博物馆参观。浙商博物馆藏着很多老物件。刚刚庆祝了创业30周年的娃哈哈集团,其掌门人宗庆后创业初期骑过的三轮车静静地停在馆内,车轱辘早已锈迹斑斑,而这家三十而立的企业并没有止步,毅然选择了二次创业,努力奋发勇立潮头;听到“鸡毛飞上天”的故事,了解《温州一家人》的原型都出自浙江,代表们深感敬佩。经纬集团董事长方荣跃如数家珍地为客人们解说。“浙商走南闯北,不仅给当地带去技术、资金,也带动当地的商业文化发展。浙商的榜样力量越来越明显。”

  “我1985年出生在香港。作为浙商第四代,我认为不仅仅是财富需要传承,在爱国情怀、创业精神方面,浙商也是‘首富级’……”包达三基金会理事长包鸿勋参观浙商博物馆后的感想,赢得了阵阵掌声。这一次他带来了104位香港大学生,希望香港的年轻人看到祖国的强盛和大有作为的发展机遇。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]