搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

“中国寻根之旅·魅力北京”迎冬奥冰雪营在京举办

2018年01月12日 13:31    来源:中国侨网





合影。

  中国侨网1月9日电 据北京市侨办网站消息,“北京,我们想对你说,我们爱你!北京2022年冬奥会,我们永远支持你!”2018年1月5日,在2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅·魅力北京”迎冬奥冰雪冬令营闭营式上,几名营员代表充满深情的朗诵,道出了冬令营所有125名小营员的心声。

  在12天的迎冬奥冰雪冬令营活动中,这些小营员们与冬奥冠军合影、参加冰雪体验日活动、在长城之上迎新年、游览故宫天安门、欣赏北京传统文化节目……点点滴滴都充溢着惊喜和感动。

  125名营员欢聚北京

开营授旗仪式。
开营授旗仪式。

  2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅·魅力北京”迎冬奥冰雪冬令营由北京市政府侨办、市体育局、北京冬奥组委对外联络部、延庆区政府共同主办,北京青年政治学院、北京冰球运动协会承办,朝阳区外侨办协办,于2017年12月27日开营。来自美国、加拿大、澳大利亚、芬兰、南非、日本等10个国家和地区的125名海外华裔青少年参加了冬令营。

  冬令营为期12天,通过举办迎冬奥冰雪体验、课堂教学、文化体验、参观游览等活动,让营员们亲身体验、身临其境、全方位感受文化北京的魅力和冰雪运动的魅力,籍此增进海外华裔青少年对北京和冬奥会的深入了解,吸引他们认识北京、了解中国、喜欢中华文化、爱上冬奥运动,从而参与到助力北京冬奥会的行动中来。

  冰雪日激发冬奥情

小营员们体验滑雪。
小营员们体验滑雪。

  “冬奥”元素成为此次迎冬奥冰雪冬令营的最大特色,也让125名小营员对北京和冬奥会有了更加深入的了解。

  2017年12月29日,营员们在首都体育馆观看了全国短道速滑锦标赛(冬奥会选拔赛),众多选手在比赛中展现自己的实力,花样滑冰表演更是为来自各个国家的小冰迷们带来了精彩的演出。小营员们集体为运动员们呐喊助威,“加油”、“漂亮”、“精彩”的喊声不绝于耳。一名来自澳大利亚的营员说,比赛紧张又刺激,自己也迫不及待地想身临其境去体验。

  2018年1月2日,营员们在昌平区军都山滑雪场参加了冰雪体验日活动。此次活动以“魅力北京 冰雪相约 助力冬奥”为主题, 由北京市政府侨办和北京市体育局共同举办,是首次以冰雪和冬奥为主题的冬令营活动,受到了营员们的热烈欢迎。

小营员们与中国冬奥冠军赵宏博合影。
小营员们与中国冬奥冠军赵宏博合影。

  小营员们在滑雪教练的指导下,很快掌握了滑雪的基础要领,并兴致勃勃地开始体验滑雪。营员中不乏来自加拿大、芬兰等冰雪运动强国的华裔青少年,他们被滑雪场内中国孩子参与冰雪运动的热情所感染,对滑雪场的现代化程度和中国冰雪运动的普及程度都给予了赞许。随后,在花样滑冰场里,营员们又体验到了“冰上之星”的雀跃。

  大家纷纷表示,通过这次冰雪体验活动,对北京冬奥和冰雪运动有了更深的理解,今后将继续关注冬奥、支持冬奥、助力冬奥。

  长城之上迎新年

营员们登上长城。
营员们登上长城。

  除了冰雪体验,2017年12月28日,小营员们走进了故宫博物院,感受传统建筑的气势恢弘和宏伟浩大。紫禁城中一线穿,观宫看殿百千间。皇家气派与文物古迹让营员们赞叹古人的想象力与创造力,导游的耐心讲解使营员们了解到了更多的历史文化。在庄严的天安门广场,小营员们注视着五星红旗迎风飘扬,更深刻地感受到作为华夏儿女的自豪感。

  1月1日,小营员们在八达岭长城登高迎新年。望着雄伟壮观、蜿蜒曲折的长城,营员们都跃跃欲试,想要一口气冲上去。于是大家带着闯关任务,开始了长城大闯关!虽然北京冬天很冷,但是营员们都一鼓作气登到最高点,体验到“不到长城非好汉”的豪情壮志。

  此外,在12天的活动中,小营员们还游览了皇家园林颐和园,欣赏了夜色中美丽的鸟巢和水立方,在北京动物园看到了国宝大熊猫,在中国科技馆体验了现代科技,在北京天文馆了解到天文知识的奥秘,在恭王府与什刹海走访了北京胡同。

  文化体验丰富多彩

营员体验中华文化。
营员体验中华文化。

  为了让小营员们感受中华优秀传统文化,加深对民族传统文化的认识与理解,丰富多彩的文化体验自然也是必不可少的。

  2017年12月30日,营员们观看了“北京传统文化节目展演”,亲身感受传统文化的独特魅力。从相声《礼仪漫谈》,到琵琶演奏《春江花月夜》,再到古彩戏法《大变活鱼》,以及评书、口技、变脸、曲剧、双簧、快板等精彩节目,让小营员们享受了视觉、听觉的双重盛宴,在潜移默化中接受着传统文化的熏陶。在老师们的耐心指导下,营员们还亲身上阵,体验了单刀对打、耍枪花、等基本功,领略了国粹京剧的艺术魅力。

  12月31日,营员们又来到北京国际青年营,一起体验了丰富的中华民族传统课程。老师们为小营员准备了传统京味“画脸谱、写对联、剪窗花”等丰富多彩的活动。营员们说,从中感受到中华传统文化灵动、飘逸的艺术心灵。老师与营员们时时互动,通过提问的方式调动小营员的兴趣,将文字的历史、构造生动的讲述出来,并穿插“唱京剧”,调动了小营员学习的积极性。

  营员们在体验传统文化的同时,也感受到中华文化的内在精神,感受到中华民族的伟大生命力与创造力,感受到中国人的活生生的性格、审美和情趣。

  闭营汇演意难舍

闭营仪式。
闭营仪式。

  迎冬奥冰雪冬令营承载了小营员们太多的美好回忆,但“天下没有不散的筵席”,2018年1月5日下午,2017海外华裔青少年“中国寻根之旅·魅力北京”迎冬奥冰雪冬令营终于迎来了闭幕仪式。

  在闭营式上,迎冬奥冰雪冬令营对活动期间优秀摄影作品、优秀领队、营员以及工作人员进行了表彰,感谢每一位的精彩表现以及辛苦付出。

  “希望这些生在海外、长在海外的华人子女,能永远记住他们父辈的根,记住他们自己的根,无论他们生在哪里,无论他们手持哪个国家的护照,他们都是华夏的血脉,希望将来他们可以成为和平的使者、友谊的桥梁、沟通的渠道、文化的承载。”领队代表、美国翰林文教基金会的王静表示,愿世界上所有的华人子女都有机会踏上寻根之旅,代代相传,把我们的根留住。

  来自各个国家的小营员们还进行了精彩的汇报演出,赢得了热烈的掌声。新西兰营员的开场舞《毛利战舞》先声夺人,西班牙营员的《中国功夫》也有模有样,加拿大营员的短剧《魅力北京之旅》创意非凡,澳大利亚营员的《睡美人》幽默诙谐,美国营员朗诵的《爸爸妈妈的故乡》、南非营员朗诵的《乡愁》,更是再度引发了大家浓浓的“寻根”情……

  一次北京行,一生中华情。为期12天的迎冬奥冰雪冬令营活动,让125名小营员见证了中国传统文化的根髓,领会了中华文化的博大精深,体验到了迎冬奥冰雪的运动项目,种下了传播希望的种子,同时也留下了与北京心手相通的情谊。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]