搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

天津市积极推动侨务法治宣传教育有效落实

2018年01月23日 09:55    来源:中国侨网

  中国侨网1月22日电 据天津市侨办消息,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进法治宣传教育在侨务干部、归侨侨眷和华侨华人等涉侨群体中深入开展,为凝聚侨心侨力同圆共享中国梦提供有力法治保障,市侨办制定了《天津市侨务系统“七五”普法期间开展法治宣传教育工作规划》,加大宣传力度,创新宣传方式,注重宣传实效,推动侨务法治宣传教育工作有效落实。

  一是进一步提高侨务部门、有关涉侨部门和涉侨团体的法治水平,积极推动侨法宣传教育内容进入天津市领导干部网上学法用法考试系统,提高涉侨法律法规的知晓度,增强各级领导干部依法护侨、依法维权意识和能力。

  二是不断提高各级侨务部门工作人员的法治意识,举办2017年天津市侨务干部培训班,为230余名侨务干部进行涉侨法律法规和业务知识的培训,提高侨务干部法治水平和业务能力。

  三是开展为侨法律服务活动,举办侨资企业政策宣讲会,邀请市出入境管理局、天津海关、张盈律师事务所负责同志解读公安部支持天津创新发展出入境政策措施、有关进出口政策及涉侨法律法规,对侨资企业关心的热点问题进行现场解答,服务在津侨资企业创新发展。

  四是结合“12﹒4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动,在全市开展“侨法宣传周”活动,与市侨联举办侨界大讲堂,宣讲涉侨法律法规政策;发动基层以广场宣传、侨法讲座、知识竞赛、座谈会、文艺活动、网络媒体等形式新颖、侨胞喜闻乐见的方式宣传侨法,加大侨法宣传力度,营造全社会知侨爱侨、依法护侨的良好氛围。

  五是将法治宣传教育活动融入为侨公共服务体系建设工作,在天津市侨商会和基层街道社区设立为侨服务窗口,聘请律师为广大侨胞提供法律咨询、法律援助等服务,增强海外侨胞和归侨侨眷的法治观念,提高他们依法维权、遵纪守法的意识和水平。

  六是推进法治宣传教育和法治实践相结合,扎实做好《天津市华侨在津权益保护条例》立法调研工作,更好地维护华侨在津合法权益。不断完善涉侨政策法规,保障侨界群体利益,积极配合市公安局做好《关于落实公安部支持天津创新发展出入境政策措施的实施意见(试行)》的制定,为外籍华人申请来津签证、居留等提供更多便利;通过办理提案的契机,推动解决归侨反映较为集中的热点难点问题,与市人力社保局、市财政局联合制定出台《关于提高早期归国华侨退休生活津贴标准的通知》,切实为归侨办实事、办好事,让广大归侨侨眷共享改革发展成果,保障和改善侨界民生。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]