搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

不只闷声挣钱还要发声竞选 海外华人参政意识增强

2018年01月24日 10:41    来源:人民日报海外版





  资料图:美国加州州长选举惟一华裔候选人江俊辉,在游行队伍中向观众挥手致意。(美国《侨报》/邱晨 摄)

  不只闷声挣钱 还要发声竞选

  海外华人参政意识越来越强(侨界关注)

  据美国侨报网报道,当地时间1月13日,美国加利福尼亚州州长选举的政见公开辩论会在南加州大学举行,6位民调领先的州长候选人,包括华裔候选人江俊辉,均发表政见,展开辩论。然而,在当天近3000人的座位席上,鲜见华人。对此,有资深义工提醒,如果华人社区自己的候选人不能代表华人利益,不一定是华人的代言人,那么,华人支持候选人时就不会再像以往那样只认华人脸。

  参政热情渐增高

  近年来,海外华人开始广泛关注政治活动,参政议政的热情和积极性逐渐增高,华人参选成功的例子也越来越多地见诸报端。

  在美国、加拿大、英国、法国等欧美国家,华人移民历史比较久,在融入当地社会方面不断取得进展。他们熟悉当地社会环境,文化教育水平比较高,参政议政意识也较强。

  “作为选民,我会参加每次选举投票,以行使手中一票的权利,我还会号召我的家里人去投票。有的孩子小,还没有投票权,但我经常跟他们讲,到了岁数后一定去投票。”纽约河北同乡会会长董晔在接受本报采访时表示,华人在美国还是个少数群体,华人参与投票是关心当地政治的表现,而不是有公民的身份,却只能听其他族裔公民选举出来的官员的意见。“我们要发出自己的声音。”美国波士顿市近郊的牛顿中文学校校长夏铭近几年在该校推动和组织过牛顿市市长、市议员和市学校委员会委员的竞选辩论。在接受本报采访时他说:“我们非常兴奋和骄傲,那次选举诞生了牛顿市首位华裔,也是首位亚裔学校委员会委员。”

  在韩国,“华人参加选举活动的意愿也越来越明确,已经不像过去那样只管闷着声儿去挣钱,做自己的事儿。” 韩国华文教育促进会会长张澜政在接受本报采访时表示,现在有些议员选举时都会找华侨社团的负责人去联系选民。

  在华人移民历史较短的国家,华人的参政议政意识则有待提高。“华侨华人来塞浦路斯的时间非常短, 最长的也就30多年,而且能获得护照、有选举权的人数非常有限,因此对选举的参与度很低,目前还没有参与党派或从政的华人。”中塞文化艺术教育中心主席韩梅梅在接受本报采访时表示,她此前在塞浦路斯媒体上曾呼吁华人积极参与选举投票,并阐明诉求,为华人发声。

  选人更要重政见

  毛里求斯教育界人士丘金莲在接受本报采访时表示,她曾在该国2014年大选中分配到第一选区,负责管理投票箱和计票工作,该选区有两位华人参选国会议员席位。“身为计票员,大选的结果不是我能左右的,但华裔候选人的选票每增加一张,我的心中就多一份喜悦。”当地有名的组织“印度之声”号召选民,在大选中不要看哪个党派而要选“自己人”,印裔候选人的选票也因此领先。丘金莲由此思考,华人在以后大选中,是否也可以首先投“自己人”一票呢?

  “如果有华裔候选人,首选当然是华裔。”当华人的利益受损时,他们方便发声,去找政府交涉,这是一个优点。但董晔表示,候选人的政见、理念以及能否为华人服务,成为更大的考虑因素。他们会把华裔和其他族裔候选人进行比较,看谁是真正为居民做事、真正有利于社区的人。“我们支持谁,不单纯看族裔身份,即不完全局限在华人。”他以纽约州华裔国会议员孟昭文为例,孟昭文学法律出身,懂得如何提案,更重要的是,她能够在议会中跟人进行辩论,这几年关于华人的提案也在国会中得到通过,总体来说政绩不错。同样得到华人选民支持的,还有纽约法拉盛地区市议员顾雅明,2017年他成功实现第三次连任。

  “如果他是华裔,华人会感到很亲切,有自豪感,因此会鼓励和支持他。”张澜政表示,如果不是华裔,则要先了解他的执政理念,特别是对华裔和对少数族裔的保护部分,这是华裔投票时首先要看重的地方。“如果你是个种族主义者,那大家都会反对的。”

  华人声音更响亮

  “随着祖国越来越强大,华人的自尊心和追求自己利益的诉求增强,因此他们理直气壮地走上了选举和被选举的第一线。”张澜政表示,华侨华人的参与感就越来越强了。夏铭认为,这有助于华裔群体得到更多的关注,提升影响力和社会地位,并对社会资源进行更公平的分配。

  董晔则认为华人取得公民身份,并经一段时间融入到主流社会后,懂得怎样去参与,语言上的障碍也得到了克服,这是参政议政的“门槛”。未来华人参政议政要实力过硬,才能为华人群体发出“最强音”,而真诚为华人服务的候选人会得到选民的持续支持,否则就会被淘汰。

  参与政治活动不仅有入党、投票等,还可以在其他方面表达政治诉求,或者提供服务。“在上周大选前,我们将有关推动在塞华文教育和文化交流等方面的诉求与倡议书递交给了现任总统,也是下任总统候选人。”韩梅梅表示,有些华人听说后积极响应,希望可以为信函签名以示支持。

  目前,塞浦路斯中文学校周六的课程是完全免费面向华侨华人子女的,上课场地则由市政厅提供,这项目是得到了欧盟“支持第三世界国家移民融入基金”的支持。而能被纳入该基金,韩梅梅说,“这与我们多年来带动华侨华人积极融入当地社会,参与市政厅的各项活动是分不开的”。

  在其倡议书中,韩梅梅提出,在“一带一路”建设的大好前景下,中塞经济合作急需双语人才,他们愿意配合政府,进行中小学汉语的推广,并对政府相关部门及企事业单位的汉语培训工作提供支持。

  正如《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2017)》所说,华侨华人的参政热情和政治表现,不仅能增强在住在国生活发展的自信,拥有更多的话语权,而且有助于搭建同祖(籍)国的友谊桥梁,助推两国关系良性发展。

  “广大华侨华人既希望中国好,也希望住在国好。两国关系保持融洽,这是他们的共同愿望。”张澜政说。(杨 宁 陈秋圆)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]