搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

侨乡云南的新时代征程:谋划“大侨务”格局

2018年01月27日 10:05    来源:中国新闻网





资料图,图为云南省侨办主任杨焱平致辞。 李进红 摄

  中新社昆明1月27日电 题:侨乡云南的新时代征程:谋划“大侨务”格局 服务“一带一路”建设

  作者 陈静 李晓琳

  从云南第一批沿南方丝绸之路、赶着马帮“走夷方”讨生活的华侨华人,到如今乘着“一带一路”东风走向世界的新一代云南侨领,中国第五大侨乡省——云南的侨务工作已然迎来了新的历史机遇。

  “在新的时代下,云南将谋划‘大侨务’格局,发挥侨务优势资源,服务‘一带一路’建设。”26日,云南省人民政府侨务办公室(下称云南省侨办)主任杨焱平接受中新社记者采访时表示,“一带一路”建设为云南打开了开放和发展的新时代。

  云南是中国第五大侨乡省,据不完全统计,云南籍海外华侨华人约250万,分布在70多个国家和地区。云南与缅甸、老挝、越南三个国家接壤,全省海外华侨华人主要集中在东南亚国家,归侨侨眷人数多、贫困面大。杨焱平称,受到政治、经济、文化等多方面因素的影响,“云南省侨务工作具有全面性、多样性、复杂性和重要性等多个特点。”

  近年来,随着“一带一路”建设的提出,原本地处中国西南边陲、经济发展水平落后的云南,转身成为中国面向南亚东南亚的“辐射中心”。云南高铁建成通车、中泰铁路加速建设、中缅石油管道开通……随着经济的快速发展,新一代高学历、高层次华侨华人走向世界,在经贸合作、创业投资等领域大展拳脚。

  在这样的时代背景下,云南省侨办主动出击,把“走出去”和“引进来”相结合。通过东盟华商会、外企入滇等平台牵线搭桥,成功引进多家世界五百强企业(如泰国正大集团)、海外华商知名企业赴滇投资兴业,促进云南经济发展;开展华文教育、留学人员双创会等活动,为“一带一路”沿线国家培养、输送人才。

  2017年6月,在云南昆明举办的第15届东盟华商会中,云南首次将过去的以“招商引资”为重点转变为“招商引资”和“招才引智”并重,吸引了42个国家和地区的600余名华商参加,现场签约项目17个,协议总金额50.7亿元人民币;同期举办的海外留学人员创新创业项目推介会吸引了近百人参加,促进了中国与东南亚、南亚和世界各国的人才、智力合作交流。

  “海外华侨华人热爱祖籍国、希望回馈祖籍国,又了解居住国的文化,是推进‘一带一路’建设的重要纽带。”杨焱平称,云南是少有的既能连接海外丝绸之路,又能连接陆地丝绸之路的省份,“一带一路”沿线的华侨华人数量庞大,通过他们讲好中国故事、开展经贸合作,能够实现双赢。

  为此,2017年,云南省侨办共组织28个团组出访23个国家和地区,其中“一带一路”沿线国家占70%,与当地华侨华人建立了友好联系,开展系列经贸、人文交流;创新开展了“华商走进云南 云品走向世界”活动,达成一批合作贸易协议,使优质“云品”借助海外华商广阔的市场网络走向世界;邀请海外华文媒体到云南采访考察,向住在国民众讲述中国故事、传播云南声音,使更多华侨华人了解并参与到“一带一路”建设中……

  杨焱平表示,在新的时代,云南正按照国家新的侨务工作方针政策,紧紧围绕十九大提出的“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”的要求,结合云南情况,制定和出台新的政策意见,为侨务工作提供支撑保障;大量开展调研,掌握云南省内归侨侨眷情况及海外侨情发展趋势,着力谋划“大侨务”格局,发挥侨务资源优势,服务“一带一路”建设和云南面向南亚东南亚“辐射中心”建设。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]