搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

一年近700人死亡 海外中国公民请警惕“四大杀手”

2018年01月30日 10:01    来源:中国侨网

  中国侨网1月30日电 题:一年近700人死亡!身在海外的中国公民,请务必警惕这“四大杀手”

  中国姐妹在日本遇害,

  章莹颖在美国失联且疑似被害,

  泰国溺亡事件频现中国游客身影,

  ……

  2017年,走出国门的中国公民持续增多,与此同时,破解海外安全难题变得更加迫在眉睫。

  一组数据触目惊心:

  去年一年,中国外事部门处理的领保案件达7万起,其中500起案件涉及中国公民死亡,因安全意外身亡的中国公民达695人。

  对上述案例进行分析,

  有关方面认为,

  旅游、交通、治安、工伤四类事故,

  是威胁海外中国公民性命的“四大杀手”。

  

  旅游意外,可被视作海外中国公民的最大杀手,以热门旅游地马来西亚为例,2017年就有14人因此丧命。

  再看看中国公民出境游第一目的国——泰国,有64名中国游客因旅游意外不幸离世,其中仅在泰国南部溺水身亡者就达47人,越南、印尼等国的中国遇难者也在10人以上。

中国游客在泰国溺亡。图片来源:泰国《世界日报》
中国游客在泰国溺亡。图片来源:泰国《世界日报》

  最可怕的是,旅游意外往往毫无征兆,令人猝不及防。

  就在1月28日,俄罗斯奥尔洪岛一旅游营地发生火灾,又有两名中国游客确认死亡。

  生活水平提高了,出境游并非遥不可及,据中国国家旅游局统计,2017年中国出境游规模达1.27亿人次。

  但不容忽视的问题是,我们的钱包足以支撑旅行,但我们的安全意识却远远不足以,为自己提供安全保障。

排队通过边检的游客。图片来源:中新网
排队通过边检的游客。图片来源:中新网

  导致中国游客死亡的案例中,确有人力难测的纯粹的意外,但其中也有不少,更应归咎为自身不当的行为和意识。

  比如,无视岸边安全提醒,在恶劣天气下海导致溺亡,不经培训就参加某些危险项目,体验期间因操作失误白白送命。(如滑翔伞、浮潜等)

图片来源:CCTV-4国际频道
图片来源:CCTV-4国际频道

  对于很多中国公民来说,

  出境游仍属新鲜事物,

  既然是“新手”就有必要多多储备相关知识,

  并在游玩期间时时提醒自己,

  注意提高安全防范意识,

  如此才能避免让旅途变“凶途”。

  

  作为中国游客出游的主要地区,在因交通事故致死的统计中,东南亚国家再次“上榜”,一年内死亡人数达83人。

  自驾旅游是事故高发的情形之一,一方面是因为中国司机不熟悉右舵驾驶,因操作不当导致意外,如在澳大利亚、日本、泰国等。

  另一方面则是对路况不熟悉,比如在马西来亚,多次发生载客大巴侧翻或冲下山坡的事故,起因就是部分山路路段路况复杂。

游客大巴翻车事故。图片来源:中新网
游客大巴翻车事故。图片来源:中新网

  还有一个必须引起重视的原因,就是司机自身的疏漏,如不熟悉当地交通规则,或存在疲劳驾驶甚至酒驾等行为。

  有人说,就算能约束自己的行为,但如果乘坐的大巴出现问题,自己作为游客又能如何?

  小侨想说的是,

  如发现司机存在违规驾驶行为,

  游客应立即阻止并与导游沟通。

  关乎整车游客(包括自己)的人身安全,

  这时如果还要睁一眼闭一眼,

  那小侨只能说“自求多福”。

  

  范围广是治安案件的一大特点,在东南亚、美国、欧洲、拉丁美洲和非洲,都发生过针对中国公民的治安案件,所以无论身处何地都不该放松警惕。

  遭犯罪分子“谋财害命”的动因较为多元,既有某些地区治安恶化大环境的影响,如美国、拉丁美洲、非洲等,也因某些游客、华侨缺乏防范意识,仍存在炫富“恶习”。

  如在欧洲地区,尽管已经反复提醒,小侨仍要再次强调,中国人“有钱”的标签已四海皆知,在刻板印象一时难消的情况下更要“低调”处事。

  小侨为您总结了“一少、六不”,希望大家都能牢记。

  少使用现金 多用卡支付

  不戴名表首饰

  不让行李离开视线

  不在夜间独自外出

  不去偏僻、治安较差地区

  如遇抢劫不贪恋财物

  不与劫匪正面对抗

  

  “一带一路”建设持续推进,中国企业“出海”大潮涌动,伴随而来的,是越来越庞大的海外务工人群。

  据有关部门统计,截至2017年底,中国在境外设立企业已超过3万家,务工者达100万人。

图片来源:中国江苏网
图片来源:中国江苏网

  相较国内而言,海外环境更加复杂,一旦遭遇意外,处理速度、力度往往难及国内。

  海外务工者万一发生工伤,同样的情形,在国内本可得到妥善解决,在海外可能因医疗条件等限制变得无比棘手。

  为事业远渡重洋可以理解,但也不要忘了家人在期待你平安归来,提高海外工作的安全性。

  小侨建议重点关注以下方面:

  ——1——

  知己知彼,有备无患

  决定出国务工前请详细了解

  相应国家的安全形势和工作环境

  尤其是当地的医疗条件

  ——2——

  选正规中介,享安全保障

  详细查看中介的各项资质

  签订合同时注意理清条款

  特别是医疗救治方面

  ——3——

  全面掌握安全知识

  并为自己购买保险

  (来源:中国侨网官方微信,作者:付强,ID:qiaowangzhongguo)

 

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]