搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

大马华小遇挑战 非华裔生是否应中文教学存争议

2018年02月24日 11:12    来源:中国侨网





张盛闻(右2)与出席研讨会的学者交流。(马来西亚《诗华日报》)

  中国侨网2月8日电 据马来西亚《诗华日报》报道,马来西亚教育部副部长拿督张盛闻近日表示,对于教导华小非华裔生问题存有不同看法,大马华文教育咨询理事会将会在近期内举办研讨会,针对性讨论华小面对的挑战。

  他说,就读华小的非华裔生高达15%,接近10万人,因此在教导华小非华裔学生课题上出现两派学说,一些坚持华小以纯中文教学;另外一派则支持以第二语言教导非华裔学生,以便他们更容易学习和追上进度。

  “这两派学说都在讨论当中,有的要坚持(纯中文教学),否则就会变质;有的认为,若不改变,届时如何处理庞大的非华裔学生。这点我们采取开放式让大家共同讨论。”

  他透露,大马教育部对这两种说法目前还未有结论,因此大马华文教育咨询理事会决定在近期举办一个研讨会,讨论华小的前路如何走下去,希望能针对性讨论华小面对的挑战。

  他说,一些在华小就读的非华裔生中文基础很低,甚至数字1至10也不会,但华裔却有中文基础,因此教学上面对很大的挑战。

  不过,张盛闻补充,非华裔家长宁愿把孩子送入华小,因为在华小能接触更多中文,能够更好地学习中文,且华小数理课强和校风好,一些家长认为孩子受到文化熏陶后,态度不一样。

  他呼吁学者们以专业眼光给予参考,或把大马的案例作为学术研究对象,希望未来有更多的学术报告,给予大马教育指引和参考。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]