搜 索
首页 > 经济科技 > 正文

闽籍侨商福州追寻祖辈踪迹 助力家乡建设

2018年03月06日 10:41    来源:中国侨网





福州市委统战部常务副部长、福州市海联会副会长阮文光会见何代宁一行。 郑松波 摄

  中国侨网福州3月5日电 (郑松波)“这次来福建追寻爷爷的身影,仿佛亲历当年历史风云,一路上对我触动很多。”4日,祖籍福建的马来西亚IRIS集团公司中国区域总裁何代宁激动的对陪同的福清黄檗促进会会长林文清说。3月1日至4日,辛亥元老、曾任黄埔军校的代校长的何遂之孙,广东省黄埔军校同学会前任会长何世庸之子何代宁一行返回祖籍地福建参访,到访福清黄檗文化促进会、福州柔远驿、福州台江上下杭老街区和烟台山旧领事馆区等地。

  何遂(1888-1968),何代宁的祖父,字叙甫,祖籍福清港头镇占阳村。何遂一生经历晚清、民国、新中国三个时期,他一生以国家民族大义为己任,从参加辛亥革命,力主抗日。

何代宁一行参访福州烟台山旧领事馆区,追寻祖父何遂革命踪迹。 郑松波 摄
何代宁一行参访福州烟台山旧领事馆区,追寻祖父何遂革命踪迹。 郑松波 摄

  在福州台江上下杭老街区和烟台山旧领事馆区,何代宁频频拍照,这里有他祖父何遂活动过的踪迹。

  民国6年7月,孙中山在广东组织护法军政府,何遂南下参加,任靖闽军司令。奉命回闽策划打倒北洋军阀福建督军李厚基。何遂回福州后,设秘密机关于台江太原街一个日本洋行内,密谋炸死李厚基。事泄,李厚基派军警追捕,何遂避入日本领事馆,后化装逃到上海,再次东渡日本。民国8年回国。

  3日,福州市委统战部常务副部长、福州市海联会副会长阮文光在会见何代宁一行时表示,何氏家族饱含家国情怀,在遇到中国近现代历史上重要转折点时,都选择了正确的历史潮流。

参访福州台江上下杭老街区。图为何代宁一行参访日本洋行旧址。 郑松波 摄
参访福州台江上下杭老街区。图为何代宁一行参访日本洋行旧址。 郑松波 摄

  何代宁表示,何氏先辈心系国家民族,为后人树立了榜样。作为何氏后人,定当继承家风,牢记祖训,不忘初心,为家乡经济建设和弘扬中华文化继续奉献力量。

  访闽期间,何代宁一行还考察了相关项目,就引进马来西亚农业投资建设项目达成初步意向。据悉,马来西亚IRIS集团公司是一家由联邦土地发展局控股的上市企业(国有企业),致力发展无土种植工业化高效农业技术。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]