搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

河南外侨办主任会议在郑州召开 安排部署2018年工作

2018年03月26日 17:03    来源:中国侨网

  中国侨网3月26日电 据河南省外侨办网站消息,3月23日,2018年河南省外侨办主任会议在郑州召开。会议深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神、河南省委外事工作领导小组会议精神及中央、国务院有关部委年度工作会议精神,全面总结回顾2017年河南省外事侨务系统工作,安排部署2018年工作。河南省政府外侨办党组书记、主任付静出席会议并作题为《站位全局主动作为努力开创新时代全省外事侨务工作新局面》的报告。河南省政府外侨办在郑州领导班子成员参加会议,办党组成员、副主任刘金锋主持会议。

  会上,河南省政府外侨办党组成员、副主任杨玮斌学习传达了全国地方外办主任会议精神、全国侨办主任会议精神、全国友协系统会长年会精神和省委外事工作领导小组会议精神。

  会议强调,要认真学习领会、全面深入贯彻习近平新时代中国特色大国外交思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断开创外事侨务工作新局面。一是要严格遵循党在对外工作领域的政策方针,二是要深刻理解习近平外交思想的丰富内涵,三是要为推动“两个构建”发挥地方外事侨务工作的积极作用,四是要用创新思维开拓地方外事侨务工作。

  关于2017年河南省外事侨务工作,付静指出,一是服务国家总体外交再创新佳绩。重点国家和地区的互利交往全面加强,省级领导出访推动河南省对外开放成果日益丰富,对外务实合作持续深化提升;二是助推全省开放发展再上新台阶。对外开放空间和领域进一步拓展,服务招商引资成效突出,豫港澳合作交流务实高效,为侨服务体系稳步构建,脱贫攻坚阶段性成果明显;三是宣传推介河南新形象再谱新篇章。服务国家战略力度逐步加大,良好河南对外形象有效彰显,对外交流平台建设不断拓展,公共外交工作水平大力提升,涉外领域安全保障扎实。

  会议强调,2018年是全面学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好2018年河南全省外事侨务工作,一是要提高政治站位,坚持高起点谋划外事侨务工作,着力加强党对外事侨务工作的集中统一领导。积极主动对外宣介十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好省委外事工作领导小组会议精神落实。二是要积极服务大局,坚持高效率落实外事侨务工作各项任务,着力服务全省对外开放和经济社会发展。在积极主动作为中显作用,在服务重大战略中上水平,在办好重要活动中出实效。三是要强化归口管理,坚持高标准履行外事侨务工作职责,着力提升外侨领域公共服务质量水平。切实抓好涉外安全保障,加强因公出国(境)政策宣传和执行力度,深入推进外事领域“放管服”改革,涵养和运用好侨务资源,加强河南省对外话语体系建设,助力全省扶贫攻坚任务落实。四是加强“四项建设”,坚持高素质培养外事侨务干部,着力加强外侨机关内部建设。加强制度建设、队伍建设、作风建设、反腐倡廉建设,为开创河南全省外事侨务工作新局面提供有力支撑。

  河南各省辖市、省直管县(市)外侨办负责人,省直有关厅(局),部分省管高校、企业的外事部门负责人及省政府外侨办机关处级以上干部120余人参加会议。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]