搜 索
首页 > 经济科技 > 正文

有了这张国际“身份证”中国品牌出海更容易

2018年03月29日 17:55    来源:南方网

  有了这张国际“身份证”,中国品牌出海so easy!

  南方网讯(全媒体记者/张玮 通讯员/郭子潇 苏巍)中小型跨境电商卖家如何才能在激烈的全球竞争中分一杯羹,实现品牌化“出海”?拥有一张国际通行的商品“身份证”将成为路径之一!

  我国目前正在推广国际通用的、开放的、跨行业的GS1全球统一标识系统和供应链管理标准,“商品条码”则是GS1系统的核心和基础,也是商品在流通过程中的全球唯一身份标识。

  3月28日,中国物品编码中心(GS1 China)与eBay在深圳正式签署战略合作协议,将全面提高商品条码覆盖率,提升中国商品在跨境电子商务平台的曝光度和可信度,助力中国制造业走向品牌化、国际化的发展道路。

  “产品条码标准化给卖家的好处远远超出了运营管理上的便利。eBay数据显示,在时尚和电子这类标准化要求高的品类里,有商品条码的产品年销售额显著高于没有商品条码的产品。”eBay跨境贸易事业部中国区总经理郑长青说。

  “GS1商品条码是全球唯一商品‘身份证’”

  目前在我国推广GS1全球统一标识系统和供应链管理标准的是中国物品编码中心。该中心总工程师李建辉表示,“商品条码”包括编码标准、标识标准、数据交换标准等,与ISO标准兼容。除了提升商品在物流、仓储、运营各环节的效率,扫描商品条码还可以从商超或企业管理数据库中快速查验商品信息、识别生产厂商的合法身份,打通产品从原料采购、生产、储运到销售的供应链全过程,为商品提供强可追溯性,“无论商品销往何处,都能有据可查”。

  “商品条码是商品在流通过程中全球唯一身份标识,等同于商品的国际‘身份证’和‘通行证’。目前,这套系统已经在150多个国家和地区、超过150万家企业广泛应用,覆盖快消品、零售、制造、物流、电子商务、移动商务、电子政务、医疗卫生、产品质量追溯、图书音像等诸多领域,全球每天通过商品条码实现交易达60亿次。”李建辉说,截止2017年底,我国已有超过30万家商品条码系统成员,8000多万种商品获得了专属于自己的商品条码。

  “产品条码标准化给卖家的好处远远超出了运营管理上的便利。eBay数据显示,在时尚和电子这类标准化要求高的品类里,有商品条码的产品年销售额显著高于没有商品条码的产品。”eBay跨境贸易事业部中国区总经理郑长青说,企业申请商品条码的前提是要拥有自己的品牌。在跨境贸易全球化的进程中,品牌建设对中小卖家来说很重要,有全球“身份证”的产品品牌会更有竞争力,因为品牌不仅代表了企业的形象,还是产品品质和市场认可度的标志。

  eBay将通过流量引导卖家采用标准化商品条码

  eBay卖家、深圳欣盛商科技有限公司CEO姜振阳目前拥有120名员工、销售额超过3亿元,他是自有品牌和商品条码标准化的受益者之一。早在2009年,姜振阳就开始做跨境电商,主营科技产品。2013年后,他明显感到行业竞争激烈起来,但产品同质化严重,价格战层出不穷,仅靠买货卖货的传统方式,利润越来越低。2014年8月起,姜振阳开始定制化生产产品,做自己牌子,仅两年时间便发现自有品牌的销售额破亿元。

  2017年,姜振阳通过注册获得GS1商品条码,发现买家从点击页面浏览商品到真正下单付钱购买的销售转化率翻了一倍。“其实每个商品都有条码,但大部分都是厂家自己做的条码。你拿这个条码去做品牌,无异于自说自话,而选择国际通用条码则等同于拥有第三方国际权威机构给你背书,帮你塑造品牌。”姜振阳说,目前中国不少产品在世界各地很受欢迎,但除了快消产品有较高的商品条码覆盖率外,许多商品并未被覆盖,影响跨境电商的国际竞争力。

  “我们不会采取强制方式,但对于实行产品条码标准化的卖家,将在商品的浏览、流量机制上予以引导和帮助。”郑长青表示,广东省销售额在整个大中华区域排名第一,特别是电子产品、时尚品类、家居品、汽车和摩托车林配件等,每年增长都非常可观。eBay接下来将积极推动卖家采用标准化的商品条码,尽全力帮助其在海外市场盈利。

  李建辉也认为,此次中国物品编码中心携手eBay达成战略合作,将为更多中国卖家带来包括商品流量、数据服务和商品管理等多方面便利,让更多中国商品通过统一的商品编码进入到全球市场。“随着全球经贸一体化的深度融合和跨境电商的快速发展,GS1全球统一标识系统将在助力我国中小卖家实现品牌化‘出海’中发挥不可或缺的作用。”

  据悉,该中心今年将在上海、北京、深圳、广州、义乌五地举行eBay的卖家峰会上,为eBay卖家提供专业定制化培训,为卖家顺利申请和使用商品条码提供帮助。此外,还将为eBay卖家提供商品源数据服务,帮助我国企业商品数字化管理,快速对接eBay跨境电商平台。

  【链接】

  中国物品编码中心(GS1 China)

  中国物品编码中心是统一组织、协调、管理我国商品条码、物品编码与自动识别技术的专门机构,隶属于国家质量监督检验检疫总局。1991年4月代表我国加入国际物品编码协会(GS1),负责推广国际通用的、开放的、跨行业的全球统一编码标识系统和供应链管理标准,向社会提供公共服务平台和标准化解决方案。该中心在全国设有47个分支机构,形成了覆盖全国的集编码管理、技术研发、标准制定、应用推广以及技术服务为一体的工作体系。

  eBay与eBay中国

  eBay于1995年创立于加州硅谷,是全球最大、最具活力的交易平台之一,旗下拥有eBay在线交易市场、StubHub和eBay Classifieds(分类广告)平台。eBay连接全球数以亿计的买家与卖家,2017年商业交易量达到880亿美元。

  在中国,eBay致力于推动跨境电子商务零售出口产业的发展,为中国卖家开辟直接面向海外的销售渠道,提供跨境交易认证、外贸专场培训及在线培训、外贸论坛热线、业务咨询等一系列服务,并与第三方供应商合作,推动跨境电商物流、融资、保险等解决方案的出台与应用。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]