搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

海口市外侨办举行瞻仰“南侨机工”纪念活动

2018年04月03日 15:52    来源:中国侨网





海口市外侨办举行瞻仰“南侨机工”纪念活动。 陆平 摄

  中国侨网海口4月3日电(谢江波)在清明节即将来临之际,海口市外事侨务办干部职工和南侨机工眷属2日下午在海口滨海公园广场举行瞻仰南侨机工纪念活动,为“南侨机工”和“琼崖华侨”雕塑敬献花篮,缅怀先烈。

  在雕塑前,海南省南侨机工历史研究会会长陈钟儒介绍了南侨机工回国抗战的历史。1939年,在著名侨领陈嘉庚的号召下,3200多名南洋华侨青年组成“南洋华侨机工回国服务团”,分九批回到祖国参加抗战,3000多南侨机工中,海南籍的就有800多人。

  海南省南侨机工历史研究会秘书长赖惠玲的父亲就是这3000多名南侨机工中的一员。“得知陈嘉庚先生组织南洋青年回国抗战,父亲毫不犹豫卖掉了在新加坡的咖啡馆,把所得的钱捐献给抗日队伍,购买军械、物资,自己也回国参加南侨机工抗战”,赖惠玲回忆道。

  陈钟儒表示,“南侨机工”在祖国最需要的时候挺身而出,这种精神永远值得学习铭记。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]