搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

海外侨领陕西“探索”历史 品读内涵传承文化

2018年04月08日 15:08    来源:中国新闻网





图为参观秦始皇帝陵博物院。 阿琳娜 摄

  中新网西安4月5日电 (阿琳娜 梅镱泷)“通过在陕西的所见所闻,真切地感受到中国拥有非常辉煌灿烂的历史,产生了丰富璀璨的中华文明。”东帝汶华商联合会执行会长陈振光表示,作为侨领的一份子,他有责任也有义务宣传中华文化历史,让更多人了解中国、认识中国。

  5日,国务院侨务办公室“第64、65期侨领研习班”的来自40多个国家和地区的近70位学员参加清明公祭轩辕黄帝典礼和“侨胞林”植树活动,并到铜川耀州窑文化基地参观。

  在陕西期间,海外侨领们还参观了秦始皇帝陵博物院、西安明城墙、陕西历史博物馆等地,“品读”陕西丰富的历史文化底蕴。

图为参观陕西历史博物馆。 梅镱泷 摄
图为参观陕西历史博物馆。 梅镱泷 摄

  陈振光说,两千多年前的秦国就能够建造规模宏大的兵马俑坑,且制作技术达到非常高的层次和水平,也说明了中华民族历史文化的深厚底蕴,深感震撼的同时,民族自豪感也油然而生。

  肯尼亚中华总商会副会长战冬说,中国历史文化底蕴深厚,对于在非洲工作了十几年、二十几年的侨胞而言,经常回国看一看、走一走,对自己和家庭都有很大的提高。他的老家在山东,每次回国他也要带着孩子去曲阜转一转。文化的传承,不管走到哪里都要带到身边。

  记者看到,侨领们对所参观的历史文物兴趣浓厚,兵马俑的身高重量和制作工艺、陕西历史博物馆里的精美馆藏文物、耀州窑瓷器的制作等,以及遗迹、文物“背后”的历史文化,都引起了侨领们的“关注”。

图为“侨胞林”植树活动。 阿琳娜 摄
图为“侨胞林”植树活动。 阿琳娜 摄

  马拉维布兰太尔海外华人商会会长陈少辉是第三次到西安,他说有些研习班学员在海外十几年、二十几年,此次在陕西参观历史遗迹,某种程度而言是对中华传统文化的学习和传承。作为侨领应把中华历史文化精神更好地传承下去。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]