搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

济南出台“侨六条” 华侨华人在济创业可获支持

2018年04月26日 15:46    来源:鲁网





  鲁网4月23日讯(记者 徐英淦)记者今日从济南市委市政府新闻发布会上获悉,近日,济南市政府常务会研究通过了《关于推进济南“侨梦苑”建设发展的若干扶持政策》(以下简称《若干政策》),并将正式印发。政策主要内容包括组建产业投资基金、设立贷款担保专项资金、设立风险补偿专项资金、融资费用补助、专利质押融资专项资金、建立服务平台和工作机制六方面内容,又称“侨六条”,《若干政策》的出台将为“侨梦苑”企业健康发展提供融资保障。

  “侨梦苑”是国务院侨办为发挥侨务资源优势,服务国家重大发展战略,会同地方政府共同建设的示范性侨商产业集聚区和华侨华人创新创业基地。济南“侨梦苑”企业聚集了一大批“5150”等高层次创新创业人才,拥有高水平的创新团队,以及在全球领先的高科技成果,目前急需大量资金让科技成果落地产业化以及扩大生产规模,但多数企业属于“轻资产”的初创期和成长期企业,无法靠资产抵押获得银行贷款等支持,为此,济南市提出了一系列融资保障扶持政策,以破解企业融资难、融资贵难题。

  为有效破解企业融资困局,济南在新旧动能转换基金下组建“侨梦苑”产业投资基金。先期规模10亿元。基金运作采用“项目基金+直投”的模式,撬动社会资本,坚持市场化运作。分别为“侨梦苑”成长期企业提供产业基金支持,为初创期企业提供天使类基金或股权直接投资支持,为企业提供科技成果产业化基金支持,以及为企业提供其他产业投资基金支持。

  为解决入驻“侨梦苑”中小微企业“融资难、担保难”的问题,引导融资性担保机构开展中小微企业融资担保业务,设立“侨梦苑”中小微企业贷款担保专项资金1000万元,专项用于为符合条件的中小微企业开辟“绿色通道”,提供贷款担保服务,为企业提供贷款担保支持。

  为建立政银小微企业信贷风险分担机制,引导银行业金融机构开展小微企业贷款业务,设立“侨梦苑”小微企业贷款风险补偿专项资金1000万元,按照“政银企”合作模式,专项用于对合作银行为“侨梦苑”小微企业贷款发生的风险进行补偿吗,为小微企业贷款提供支持。

  对“侨梦苑”中小微企业流动资金贷款按年度实际融资费用的40%(小微企业可按照50%)给予补助,每个企业年补贴额最高不超过30万元,其中担保费补贴额最高不超过5万元,解决企业融资难融资贵难题。

  鼓励和支持“侨梦苑”科技型中小微企业开展专利质押融资,对企业以专利质押方式获得银行贷款并按时还本付息后发生的利息、担保费、专利评估费和保险费给予资助。其中:小微企业的单笔贷款按照贷款当年中国人民银行同期贷款基准利率的60%给予省财政贴息支持,每家企业年贴息额不超过20万元。对专利评估费按照50%给予省财政补贴,每家企业年补贴额不超过5万元;市财政对中型企业专利质押融资费用按照40%给予每年最高不超过30万元的贴息和担保费支持,其中担保费补贴额最高不超过5万元。对企业投保的专利权给予职务发明专利2000元/件资助,每家企业年补贴额不超过2万元。享受该政策的企业不再享受融资费用补助政策,为中小微企业提供贷款支持。

  建立“侨梦苑”服务协同工作机制,为企业提供全链条“一站式”精准服务。一是建立市、区两级“侨梦苑”服务协调机制。二是建立促进企业发展工作机制。三是实行联席会议制度。四是依托立足山东、辐射全国的泉城科创成果交易大平台,建立侨梦苑企业创新发展共享服务平台,对接企业与创新创业资源供需双方,形成集科技成果转移转化、技术产权及知识产权交易、技术服务、咨询服务、科技金融服务等于一体的服务中心。五是建立“侨梦苑”企业名录和项目库。六是深化“放管服”改革,缩减办理环节,简化办理流程,为企业提供“店小二+专业式”、“全链条”的精准化服务。

  另外,济南市还将招商引资、科技创新、人才发展等方面普惠性的政策20条归集汇编为推进“侨梦苑”建设扶持政策的附件,以方便“侨梦苑”企业掌握政策,利用好政策。

  目前,已在全国14个城市设立17家“侨梦苑”。济南市自2015年8月启动申建,2017年2月经国侨办批准设立,2017年5月揭牌。济南“侨梦苑”规划总面积366平方公里,以济南高新区为核心和主体,以槐荫科技产业园为产业配套和拓展区域,形成互为补充、错位发展的一体化发展格局,突出生物医药、电子信息、智能装备三大产业,着力打造总部经济。截至目前,通过市外侨办引荐,共为“侨梦苑”引进项目91个,包括落地项目18个,已签约项目7个(总投资金额327.4亿元),在谈项目16个,意向性项目50个。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]