搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

“中国寻根之旅”夏令营晋江深沪营开营

2018年05月04日 16:51    来源:中国侨网





  中国侨网5月4日电 5月1日上午,由国务院侨办、福建省侨办、泉州市外侨办、晋江市侨台外事局主办,深沪镇人民政府承办,深沪镇归国华侨联合会、菲律宾晋江深沪镇同乡联合总会、共青团深沪镇委员会、晋江深沪中学协办的2018年菲律宾华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营晋江深沪营开营仪式在深沪中学举行。

  晋江市委常委、统战部部长、海外联谊会会长黄文福,深沪镇党委书记许文倡,晋江市委统战部副部长、统战系统党委书记、世界晋江青年联谊会常务副会长陈金尚,晋江市侨台外事局局长陈建军、副局长陈凌,晋江市侨联副主席王建新,以及菲律宾晋江深沪镇同乡联合总会会长施振谋等出席活动。

  许文倡表示,此次夏令营是一个文化传承的新旅程,更是一个难能可贵的学习交流的好机会。在夏令营中,营员们随时可听到熟悉的“福建话”,看到古朴的中华古建筑群,学到传统的文化技艺,感受到浓烈的乡谊乡情。“希望各位菲律宾侨胞和华裔青少年朋友能够以此为契机,通过参观、交流和学习,进一步加深对家乡文化的了解,进一步增强对家乡桑梓的感情。并通过你们促进祖国与菲律宾更为紧密的沟通和联系,为两国世代友好做出新的贡献。”

  “溯源寻根,仰祖怀宗是中华民族的传统美德。此次寻根之旅也是希望广大侨界青少年能够更深刻了解祖国故地日新月异的大好形势,为共建我们美好家园而努力学习工作。让年轻一代的侨青们不忘初心,记住乡愁,进一步爱国爱家的认同感和民族的自信心。”施振谋会长说。

  陈建军寄语,希望参加此次旅菲深沪“寻根之旅”夏令营的同学们要珍惜这次难得的学习机会,认真学习积极互动,亲身感受活动安排的各项学习内容与拓展实践,体验博大精深的中华文明和闽南文化,领略独具特色的滨海风情及人文习俗。希望各位青少年朋友们将来能够成为促进中菲文化交流的领路人和传承者,为更多的海外朋友讲好中国故事晋江故事、传播中国正能量,用更多“中国好声音”,唱响中华民族伟大的“中国梦”。

  此次深沪营共有29名营员参加活动。据了解,此次夏令营为期10天,内容丰富精彩。营员们在这10天中,将参观了解深沪的人文风情、历史民俗、传统美食等,如参观水密隔舱福船制造技艺,参观深沪镇古森林遗迹等;还将学习剪纸、书法、篆印雕刻、南音等中国传统文化;还将到晋江籍结对学生家中体验闽南家庭生活,参观晋江城市展馆、博物馆、五店市传统街区等。此外,营员还会到厦门、武夷山等地游览。(晋江市侨台外事局供稿)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]