搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

缅甸掀起“汉语热”:懂汉语人才很抢手

2018年05月25日 16:00    来源:云南日报





  原标题:缅甸掀起“汉语热”

  近日,“中缅经济合作两国记者行”采访团在缅甸采访期间,沿途所见所闻,都能明显地感受到,无论是政府层面还是民间团体,无论是公职人员还是企业员工,在缅甸的各个省区,学汉语的人越来越多,用汉语交流也越来越热门。

  近年来,到缅甸旅游的中国游客逐年增加,缅甸正在成为继泰国之后中国游客热捧的旅游目的地之一。在缅甸曼德勒国际机场,各种标识都用缅中两种文字书写,机场、酒店、餐馆的工作人员多少都会一些简单的汉语;在仰光、曼德勒的旅游景点、商场,工作人员大多也能用汉语作简单交流。小林是一名缅籍华人,会说汉语,他和妹妹考取了缅甸的中文导游证,并在曼德勒注册了一家旅行社,主要接待摄影团。“曼德勒有20名中文导游,缅甸全国也只有200多人。”小林介绍,摄影团特别喜欢缅甸曼德勒—蒲甘—茵莱湖—眉缪这条黄金线路,即使是淡季,每个月也会有团,旺季的话他们根本就忙不过来。像小林这样的中文导游,是国内旅行团的首选,收入是英文导游的1-2倍。

  在缅甸,懂汉语的人很抢手,不仅中资企业需要,许多缅甸企业在与中国人做生意的时候也需要。“缅甸现在会汉语的职员,工资要比不会汉语的至少高1倍,熟练掌握汉语的甚至高2-3倍,缅甸应届大学毕业生会说简单汉语就可以找到月薪30万-50万缅币(约合人民币1500元至2500元)的工作。”缅中友好交流协会执行主席李伯波介绍,中国是缅甸最大的贸易伙伴,随着合作与交流的不断深入,缅甸对汉语人才的需求也在不断增加。

  由于缅甸各行业对汉语人才需求的不断增加,缅甸政府也积极寻求中国驻缅大使馆的帮助,增加汉语培训。据了解,应缅方请求,中国驻缅大使馆目前已协助缅甸商务部对缅甸各级政府、部委开设了多个汉语培训班,参加学习人数有260多人。同时,孔子课堂也会定期为缅甸的酒店和旅游从业人员、中资企业的缅籍员工等开办汉语培训班。

  本报通讯员 张仁韬 杨立

  岩晓 杨平财 文/图

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]