搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

“与声剧来”广播剧大赛在新加坡举行 华语剧本获奖

2018年06月22日 15:11    来源:中国侨网





  新加坡教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲(右起)和“与声剧来”广播剧创作比赛的冠亚季军得主——国家初级学院的黄玄惠、克信女中的杜昱,以及新加坡女子学校的马玉琪和戴蕊琦合照。(庄耿闻摄)

  中国侨网6月22日电 据新加坡《联合早报》报道,为何女佣比我清楚父亲的生活和病情?从食阁内女佣和老伯吃晚餐得到启发,新加坡女子学校学生戴蕊琦连同印族同学马玉琪携手创作华语广播剧,反思身为子女的责任。

  迈入第五届的“与声剧来”广播剧创作比赛,21日在新加坡国家图书馆大厦举行颁奖典礼。

  由推广华文学习委员会和电台UFM100.3联办的这个比赛,吸引了来自40所中学、初级学院和理工学院的561名学生参加,收到的参赛作品共236份,是历年来参赛人数最多的一次。

  今年共颁发七项最佳剧本奖和五项新秀奖,给来自九所不同学府的28名学生。戴蕊琦和马玉琪凭着《爸爸最重要》一剧,夺下最佳剧本奖的季军。

  戴蕊琦受访时说:“现在的人都忙着工作,有时请女佣照顾父母或孩子,结果女佣可能更了解家人的情况……但我们觉得家人比较重要,身为子女不该是请女佣就算尽了照顾父母的责任。”她希望自己的广播剧能提醒子女多照顾父母。

  戴蕊琦和马玉琪为了参赛,花了一个多星期讨论剧情大纲。对于以中文撰写广播剧,马玉琪直言很新奇。

  身为印族的马玉琪,从幼稚园开始学中文。目前正在修读高级华文的她说,以前学校没有僧伽罗语(Singhalese)的母语课程,所以她和姐妹三人在父母的鼓励下开始接触中文。“这次能以华语创作广播剧,在空中听到自己的作品,让我觉得之前的努力没有白费,家人也为我感到骄傲。”

  夺得本次比赛最佳剧本奖冠军的则是就读国家初级学院中一的黄玄惠(13岁),作品名为《年轻人与老婆婆》。黄玄惠说:“我的作品改编自一个年轻人闯祸后赎罪的故事,希望表达出道歉并没有想象中那么难,只要鼓起勇气弥补过错,相信终究会获得别人的原谅。”

  由克信女中学生杜昱、邱燕萍和文婧创作的《小罐头,大责任》则夺得亚军。

  获得最佳剧本奖的七个作品都已录制成广播剧,于过去两个月在UFM100.3播出。所有得奖作品也将编写续集,其中四个佳作将再制成广播剧,于7月、8月播出。

  担任颁奖典礼主宾的教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲致辞时表示,配合比赛举办的一系列工作坊,让17所学校约1000名学生获益,而超过八成的学生都认为,工作坊激发了他们学习华文的兴趣。

  配合此次比赛,主办单位也首次为教师举办工作坊,让约100名教师学习广播剧的创作技巧,鼓励他们运用到日常教学中,营造愉快的学习氛围。(廖慧婷)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]