搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

9部优秀影片走进法国7个城市 中国光影耀动法兰西

2018年06月25日 15:04    来源:人民日报





高蒙玛里扬影院大门上方显示着本届电影节展映电影的大幅海报。

  9部优秀中国电影走进法国7个城市

  中国光影耀动法兰西

  巴黎、马赛、戛纳、里昂、斯特拉斯堡、布雷斯特、法属留尼汪……这个夏天,由巴黎中国文化中心、中国国家电影局和法国百代集团主办的第八届法国中国电影节走进7个法国城市,集中展映9部最新的优秀中国电影。

  从5月30日起至7月10日,《无问西东》《战狼Ⅱ》《妖猫传》《记忆大师》等9部中国影片陆续登陆法国影院,让法国观众有机会欣赏来自中国的光影盛宴。

  电影为媒加深中法文化情谊

  “中国是电影大国,近年来涌现出了很多优秀作品,希望法国观众抓住机会,走进影院,探索和发现中国电影的妙处。希望在电影节的促进下,法中之间的文化情谊越来越深厚。”在5月28日举行的第八届法国中国电影节开幕式上,世界知名导演、法国电影资料馆馆长科斯塔·加夫拉斯如此表示。

  “经过7年打造,法国中国电影节获得了一定影响力,每年有5万名以上的法国观众观看展映电影。”法国中国电影节中方主席、巴黎中国文化中心主任严振全告诉记者,今年的选片题材多样、风格各异、制作精良,为法国观众了解中国提供了多种视角,也体现了中国电影的高水准。严振全介绍,本届电影节组委会在宣传上加大力度,在戛纳电影节期间举办了新闻发布会,从4月初起通过法国电视、纸质媒体等进行报道宣传,预计今年将吸引更多的法国观众。

  法国中国电影节创办于2011年,每年在法国展映10部左右中国优秀影片,旨在展现中国电影事业的最新面貌,为中法电影人提供交流合作的契机。“法国是引进中国电影最多的欧洲国家,中国是法国电影第一大海外市场。随着中法人文交流机制不断深化,两国电影合作也迎来了发展机遇。”中国驻法国大使翟隽表示,法国中国电影节为传播中国电影文化、推动中法电影合作等,提供了优秀的平台。

  中法合拍电影《夜莺》导演费利普·弥勒在接受记者采访时表示,他已经连续多年参加法国中国电影节,非常欣慰看到很多优秀的中国电影进入法国院线。弥勒说,中国每年生产800部电影,很多都取得了商业成功;与此同时,中国也涌现出很多年轻新锐导演,参与国际电影节角逐,将更多的中国电影推向国际。“电影节给法国民众提供了了解中国电影和中国文化的机会,希望这个活动越办越好,将更多中国电影引入法国。”弥勒说。

  多方发力促进中法电影交流

  开幕式当天,记者来到位于香榭丽舍大道上的高蒙玛里扬影院,影院大门口上方贴着大幅电影节海报。入口处的信息栏显示着中国电影内容简介和放映时间,不时有路过的行人驻足观看。大厅内,中国电影的海报也摆放在显眼位置。

  影院前台的工作人员告诉记者,与其他影片相比,当日展映的中国影片上座率不低,观众多为法国人。前来观影的法国观众阿尼娅是中国电影的忠实粉丝,经常去巴黎中国文化中心和位于巴黎的孔子学院观看中国电影。“电影节是欣赏中国电影的难得机遇,我每年都会观看3到4部影片。”阿尼娅说,中国电影讲述的故事和展现的人物、风景等令人着迷。

  巴黎中国文化中心副主任沈中文在接受采访时表示,中法都是文化大国、电影大国,两国人民对彼此的文化艺术相互欣赏。在此背景下,中法两国于2010年签订了《中法电影合拍协议》,为两国合拍片的制作和发行提供了政策便利,两国电影交流互鉴逐渐深入。其中《狼图腾》《夜莺》等优秀合拍片获得票房和口碑双丰收,受到两国观众喜爱,《夜莺》还获得2015年奥斯卡最佳外语片奖提名。据悉,目前中法双方电影制作人正在筹划重拍中法第一部合拍电影、摄于1958年的《风筝》。

  巴黎中国文化中心为推广中国电影也做了大量努力。沈中文介绍,除了电影节外,中心每年在戛纳电影节期间举办中法两国影人见面会,探讨中法电影合作;每周都面向法国观众免费播放中国经典影片,场场满座,很多法国人也因此成为中心的常客。沈中文还表示,中心计划与法国学校开展合作,组织中国电影专场放映,让法国年轻人了解中国电影,进而了解中国文化。

  影片国际化需展现“中国之美”

  看过宣传手册后,法国《巴黎人报》记者大卫·舍尔告诉记者,本次展映电影的故事和情节都很吸引人,《妖猫传》《记忆大师》是他的优先选择,一个讲述中国传统故事,充满了神秘感,一个则带有科技感和悬疑元素。“很多法国人对中国电影感兴趣,但遗憾的是,法国院线里充斥着美国电影,很少能看到中国电影。”舍尔说,作为记者,他享有在戛纳电影节等大型活动上看中国电影的便利,但对于法国普通观众而言,中国电影仍旧遥不可及。

  “为什么在法国很难看到中国电影?”舍尔的这一疑问正是中国电影国际化的困境。数据显示,过去5年间,中国共有约20部影片进入法国院线,而法国每年上映的新片有700余部,中国电影在法国电影市场的份额太小。

  法国电影制作人、编剧帕特里斯·加尔马告诉记者,长久以来,美国商业电影占领了法国电影市场的几乎一半,甚至超过法国本土电影,已近饱和的市场留给中国电影的空间并不多。中国作为电影行业的后起之秀还有很长的路要走。

  “中国有一个巨大的藏宝箱,储藏着大量的精彩故事,但是这个箱子却上了锁,这个锁就是市场。”弥勒说,中国有很多妙不可言的人物故事、文化元素和自然风光可作为艺术电影题材,应该生产展现“中国之美”的电影。“电影不是普通的商品,是文化的载体。”弥勒说,这类电影往往更能获得法国和国际业界的青睐。

  在合拍电影方面,弥勒认为,合拍片最重要的是找到合适的题材,找到触动法中观众的契合点。“市场对商业片的青睐并不能阻碍艺术电影的进步。”弥勒希望继续与中国合拍艺术电影,不仅满足两国观众的口味,也能够吸引国际市场的关注。

  (本报巴黎电 本报驻法国记者 龚 鸣)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]