搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

北京大学校友书法篆刻展在日本早稻田大学举行

2018年06月27日 16:08    来源:新华网

  北京大学校友书法篆刻展在日本早稻田大学举行

  新华网东京6月27日电(记者 王可佳)北京大学校友书法篆刻展26日在日本早稻田大学拉开帷幕。这是纪念中日两国和平友好条约缔结40周年的中日两国高校文化交流活动之一。

  这次展览由北京大学国际合作部和早稻田大学孔子学院联合举办,共展出35幅作品,皆为北京大学教职工和校友新近创作。

  北京大学前常务副校长吴志攀教授在展览期间表示,中日两国民间交流需要依托于载体,书法等中国传统文化的相关交流活动就是重要形式之一。几千年来,日本受中国文化影响至深,两国间其实存在很多共通之处。希望此次交流活动能够成为中日民间加深认识、增进理解的一个窗口。

  早稻田大学国际部部长黑田一雄教授告诉记者,早稻田大学与北京大学的交流历史非常悠久。一百多年前,李大钊等众多中国知名学者、革命家曾来到日本早稻田大学留学。自此以来,两校间一直保持密切联系。黑田说,这次展览有助于积极推动两所大学师生交流。“愿两校未来也能继续携手加深交流与合作,成为中日友谊的桥梁。”

  展览承办方代表、北京大学校友书画协会执行会长郭俊杰说,从某种意义上讲,书法是中日两国共同的传统文化,日本较好继承了中国书法的晋唐书风,又有很多创新。双方通过交流,互相启发,对促进国内当代书风和两国文化交流,都有现实意义。

  展览的学术导师、北京大学校友书画协会秘书长方建勋说,参展书法篆刻作品注重中国传统书法的古雅趣味,体现了“和而不同”的文化气韵。

  不久前毕业于早稻田大学的松尾淳一郎在展览现场告诉记者,自己非常热爱中国文化,去年曾随日本社会人士访问团赴中国交流,发现中国发生了令人吃惊的巨大变化。他对两国文化交流充满信心。

  据悉,该展览的北大校友代表还将赴日本武藏野大学、樱美林大学、工学院大学等其他几所大学的孔子学院进行书法巡展和交流活动。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]