搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

汕尾华侨管理区构建社会矛盾化解工作体系

2018年06月29日 15:43    来源:汕尾日报

  原标题:汕尾侨区构建社会矛盾化解工作体系

  汕尾日报讯(记者 彭伟栋)汕尾华侨管理区创新社会管理机制,把社会力量引入社会矛盾纠纷化解工作中,构建行政主导、社会参与的矛盾化解工作体系,努力将社会矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  该区借助社会力量参与化解矛盾纠纷,建立由工会、妇联、共青团、代表委员及矛盾调解员参与的联动平台,通过座谈、走访、电话、网上交流、议案、建议等方式,拓宽社情民意的表达渠道,化解信访中的矛盾和问题。同时,利用调解员来自基层、熟悉情况、了解情况、善于做群众工作的优势,运用行政、法律等手段,通过对话、沟通、协商等办法,真正实现部门之间、部门与群众之间的联调联处,从而化解矛盾纠纷。

  该区注重发挥指导督查作用,动员党代表、政协委员以及从领导岗位(尤其是政法系统)上退下来的老同志,充分发挥他们熟悉政策法规、协调能力强、善于处理复杂矛盾的特长,强化对矛盾纠纷调解工作的指导督查,使其成为社会矛盾纠纷化解工作开展的“助推器”。同时,让各村有威望的人士参与纠纷调解,并通过思想动员、组织动员、工作动员等方式,使社会组织团体抓好各自职责范围内的信访工作。

  该区还发挥社区法律顾问化解社会矛盾纠纷的作用,促进基层治理法治化。驻点律师充分发挥自身的法律专业优势,为群众提供免费法律咨询,并开展常态化社区事务“法律体检”,为社区工作提出专业的法律意见和建议,还协调调解社会矛盾纠纷,进一步引导群众合理合法维权。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]