搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

400名海外华裔青少年开启山西寻根之旅

2018年07月16日 16:26    来源:中国新闻网





海外华裔青少年在太原市群众艺术馆学习中国传统乐器。

  中新网太原7月15日电 (记者 胡健)2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营山西营15日开营,来自德国、西班牙、美国等10个国家17个海外华校和华文教育机构的400名华裔青少年参营,这是山西省外侨办承办的规模最大的一届。

  此次夏令营,400名华裔青少年将兵分多路,体验山西不同的人文风貌。

  在运城、长治,有88名海外华裔青少年将前往壶口瀑布、洪洞大槐树等山西南部地区。其余312人将在山西省外侨办以及太原市、忻州市外侨办的安排下,前往五台山、悬空寺等北部地区。

来自德国、西班牙、美国等10个国家17个海外华校和华文教育机构的400名华裔青少年参营。
来自德国、西班牙、美国等10个国家17个海外华校和华文教育机构的400名华裔青少年参营。

  在此期间,他们还将学习包括中国历史、舞蹈、武术、体育、手工等在内的文化课程。

  16岁的美籍少年王远舟对记者说,他的母亲是山西人,从小是吃着山西面食长大的。谈起对山西的印象,王远舟说,“山西有很多著名诗人,王维有一首诗里写道,‘独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。’”每次读到这首诗,王远舟都会特别感慨。

  德国大唐华校负责人邓俊蓉在海外生活多年,她希望通过此次夏令营寻根问祖,让营员们亲眼目睹祖国的大好河山和魅力,提高营员们学习汉语和中华文化的兴趣,增进对中华文化的了解,同时增强同为炎黄子孙的民族认同感和自豪感。

2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营山西营15日开营。 胡健 摄
2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营山西营15日开营。 胡健 摄

  山西省人民政府外事侨务办公室副主任梁淑娟介绍说,山西被称为华夏文明的直根系,从山西开启寻根之旅具有特殊意义。中国有两个闻名世界的文化符号都与山西有关,一个是从山西北部蜿蜒穿过的万里长城,一个是中华民族的母亲河——黄河。

  梁淑娟说,近年来,山西省外侨办多次举办海外华文教育活动,选派华文教师赴海外任教、举办“中华文化大乐园”海外营、海外华文教育机构杰出人士、华校校董“华夏行”等,希望通过这些活动,传承中华文化、讲好中国故事。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]