搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

香港集美校友后裔夏令营在嘉庚故里厦门成功举办

2018年07月24日 14:59    来源:中国侨网





参观厦门老院子。 颜志伟 摄

  中国侨网厦门7月24日电 (冯秋明)7月18日至22日,第三届“嘉庚风·中华情”香港集美校友后裔夏令营在陈嘉庚先生故里——厦门市集美区成功举办,35名11-23岁的香港集美校友后裔和香港集美校友,相聚在美丽的厦门集美。

  开营式在华侨大学华文学院学术报告厅举行。夏令营团长、香港集美校友会会长李凤翔,副团长、香港集美中学校友会会长陈伟民,校友王铁士、潘斯随、吴文根、吴瑞华,集美校友总会会长陈呈,集美校友总会永远名誉会长任镜波,集美区侨联常务副主席陈群英,华侨大学华文学院书记纪秀生等共同出席了开营式。

  夏令营是由集美区海外联谊会、集美区侨联主办,集美校友总会协办,华侨大学华文学院具体承办。孩子们首先跟随讲解员参观了鳌园、陈嘉庚纪念馆,近距离聆听了陈嘉庚一个个生动而感人的故事,了解了陈嘉庚的光辉一生及为祖国为华侨做出的突出贡献,领略了嘉庚精神的深刻内涵和精髓,感受到了华侨文化、闽南文化和学村文化的真正要义;乘电瓶车环杏林湾参观,登上营运中心12号楼52层观赏集美城市建设风貌;参观厦门老院子,通过观看展览、《闽南传奇秀》演出等,深入学习了解中国和闽南、华侨文化;参观诚毅科技馆,切身体验感受了祖国高尖端科学技术的迅猛发展及成就;孩子们还乘船观赏鹭江两岸风光及金厦海峡风光,参观环岛路、南普陀、中山路等,水陆并进饱览整个厦门岛的风景名胜。

参观厦门中山路。 颜志伟 摄
参观厦门中山路。 颜志伟 摄

  70岁的夏令营领队、集美中学校友江显生说:“这是我第三次当义工参加夏令营了,很有意义,一次更比一次好!今年大多数孩子都是第一次来,没有家长陪同,小朋友更加独立,确实学到了许多在香港没有学到的知识,得到了锻炼,增进了与故乡与祖国的情感,尤其对嘉庚精神有了新的认识和体会,十分可贵!厦门和集美也越来越漂亮!”

  23岁的陈恬颖说:“很高兴这次可以来,认识到大家!前两天主要行程集中在集美,去到鳌园、陈嘉庚纪念馆,真正地去了解陈嘉庚,也了解到中国的一些历史。陈嘉庚是个传奇的人,他父亲先去了新加坡,他随后跟随去了新加坡。事业成功之后回集美,宁愿卖掉大厦,也要办厦大,企业可以收盘学校不能停办,集美有这样的人很光荣,陈嘉庚很伟大。”

  11岁的陈美如说:“我很高兴可以参加这个夏令营,行程很丰富,写作文可以写好多字,最好的是陈嘉庚纪念馆,介绍了很多历史和事迹,让人感动!参观科技馆很开心,里面有很多好玩的,开车啊,(体验)地震啊、龙卷风啊……我发了信息给了未来的自己,很好玩。令我特别深刻的是时空探险,很逼真。还学到很多的东西,例如龙卷风的种类。厦门很好玩,下次再来。”(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]