搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

海外华文教育示范学校校长研习班在河南成功举办

2018年08月27日 15:38    来源:中国侨网

  中国侨网8月24日电 据河南省外侨办网站消息,2018年海外华文教育示范学校校长研习班于8月10日至22日在河南成功举办,美国克利夫兰当代中文学校校长王黎明等来自27个国家的91名海外华文学校校长和负责人参加研习,河南省政府外侨办主任付静等出席相关活动。

  8月21日,付静与海外华文教育示范学校校长代表进行深入座谈交流。付静说,作为古丝绸之路的东方起点,河南五年来打造了空中、陆上、网上三条丝绸之路,构建了新时代背景下与世界携手让河南出彩的新格局。外事侨务工作具有“以侨为桥·连通世界”的特点和优势,全省外事侨务部门将以改革创新精神做好新时代华文教育工作,不仅要利用世界华文教育的资源和渠道优势助推河南教育国际化,同时要整合资源形成合力集中推介河南教育资源,促进华文教育发展,共同书写华文教育与河南教育国际化创新发展的时代新篇章。付静还表示,今后河南将从教材教学、外派教师、优化品牌等多视角、多维度积极促进华文教育供给侧改革,推进华文教育可持续发展。

  在河南期间,研习班齐聚郑州新郑黄帝故里举行敬拜中华人文始祖轩辕黄帝仪式和研习班开班仪式,出席河南省政府外侨办和河南省教育厅共同举办的“河南省外事侨务和教育界负责人与海外华文教育示范学校校长座谈会”,赴河南中医药大学开展中医药文化专题研习。研习班还与河南大学、郑州大学等河南省4所高校及郑州市四十七中、河南省实验中学等近30所中小学校负责人和老师开展座谈,就教学理念、师资培训和教学管理等方面开展交流。此外,研习班还参观郑东新区,访问郑州国际陆港开发建设公司等,了解河南深度参与“一带一路”建设打造空中、陆上和网上丝绸之路的举措;赴登封参访少林寺、嵩阳书院,观看禅宗少林音乐大典演出,体验少林功夫,并就合作办学进行洽谈交流;赴洛阳参观龙门石窟、白马寺,并与洛阳师范学院开展交流。

  研习活动为海外华文教育建设搭建了平台,为研习班学员交流搭建了平台,帮助学员开阔了视野,提升了认识,开辟了交流合作渠道。通过参访,研习班学员看到了一个文化厚重、人杰地灵、多姿多彩、充满活力的河南。法国里昂小熊猫学校校长罗坚表示:“来到河南以后,觉得一直被厚重的文化包围着,又亲身体会河南日新月异的发展,感觉特别幸福。”英国英华中文学校校长梁金成说:“我许久没有回国,这次来到河南,才懂什么叫做‘建设’。中国的城市在建设,人民的生活质量也在建设。这次学习交流很值,因为我回去便能告诉我的学生,现在的中国让我感到有多么硬气!”

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]