搜 索
首页 > 经济科技 > 正文

“侨”这四十年:华商将在新时代发挥更大作用

2018年10月25日 16:29    来源:中国侨网





  2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。

  “‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。

——编者按

华商将在新时代发挥更大作用

王辉耀

  在今年8月29日举办的“第十次全国归侨侨眷代表大会”上,党中央对广大华侨华人给予了充分肯定,指出“广大归侨侨眷和海外侨胞响应党和人民的号召,始终同祖国同呼吸、共命运,积极发挥独特优势,为我国改革开放和社会主义现代化建设,为坚持‘一国两制’、推进祖国统一,为传播中华文化、加强中外交流合作,作出了积极贡献……事实充分证明,归侨侨眷和海外侨胞不愧为我国现代化建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。”

  今年是改革开放40周年,在这样一个重要的历史节点回顾和展望海外华侨华人的创新发展具有重要意义。目前在海外的华侨华人数量达到了6000多万人,与意大利、英国、法国等欧洲发达国家全国的人口数量相当。早在中国改革开放之初,华侨华人就积极参与到中国的经济建设当中,是改革开放事业的见证者、开拓者、参与者和贡献者。40年来,华侨华人已经成为中国经济社会发展不可或缺的重要力量。

  华侨华人经商办企业的比例极高,因此也形成了庞大的华商群体,所谓“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有华商”。华商这一群体不仅在侨居国为当地经济发展做出了巨大贡献,改革开放以来也为中国的发展发挥了独特作用。

  一、华商在中国改革开放进程中发挥了不可替代的独特作用

  (一)华商为改革开放贡献了“第一桶金”

  在改革开放初期,中国经济建设急需大量资金,而当时外商投资有限,广大华商率先在华投资,积极参与中国经济建设,并带动其他外商对华投资。早期华商投资主要集中于广东和福建两大侨乡,尤其是经济特区。此后,华商在中国的投资由经济特区、侨乡向广大的内陆地区发展,这与中国对外开放在空间上的进程是一致的。

  考察整个外商对华投资的历史,侨资在各个阶段都占据重要的地位。改革开放之初,侨资在中国外商直接投资中占主导地位,占比高达7成以上。1992年开始,欧美日韩外商投资开始强势增长,侨资比重有所下降。但从2006年开始,侨资份额再一次上升。2008年开始的世界金融危机使全球FDI在2008和2009年连续大幅下降,但是中国外商直接投资几乎未受影响,这主要归功于华商投资的强力支撑。

  (二)华商为改革开放注入了“源头活水”

  华商投资最多的地区集中在中国东南沿海地区,而这些地区是中国经济发展最好的地区。这不仅仅得益于华商的资金投资,更得益于华商带来的先进技术、管理经验、国际合作经验。

  华商促进了中国民营经济的发展。在华商的资金支持和带动下,民营企业逐渐发展起来。华商在经济特区及侨乡投资企业的成功,对当地民营企业起到了示范作用,催生了大批民营企业。他们学习华商的经营理念和管理经验,通过华商建立起与国际市场的联系。

  此外,华商促进了中国农村经济的增长。在改革开放初期,中国地方政府大力发展乡镇企业,借此机会,华商进入中国农村市场进行投资,促进了当时中国乡镇企业的蓬勃发展,使其成为中国经济发展的增长点。

  值得一提的是,近年来涌现出了大批以新移民为主的新华商,尤其是在北美和澳大利亚等地,他们突破了以前华商的传统产业,大多从事现代服务业,部分还投资科技型企业。在中国经济转型升级的时期,华商投资中国热情不减,例如,截至2012年底,广东省侨资企业已达5.8万家;截至2013年底,北京市侨资企业已达1.89万家。在京发展的新一代华商,积极参与高科技创新,在IT产业、生物制药、金融保险等技术含量高的行业积极开拓。他们不仅学历高,视野开阔,信息量大,而且拥有进取创新的经营理念,时刻关注市场需求,注重人性化服务。

  二、中国改革开放是华商发展壮大的重要因素

  改革开放以来,中国经济为华商提供了巨大机遇,是他们首选的投资目的地。改革开放之初,中国在众多领域都存在空白,华商凭借其国际眼光、敏锐嗅觉和资金技术市场迅速占领了中国在这些领域的庞大市场。随着中国经济的发展和人们收入水平的提高,中国市场逐渐成为许多海外华商的最大收入来源,助推其成为实力雄厚的大型企业集团。据统计,高达95%的海外大型华人跨国公司都在中国进行了投资布局。

  中国共产党和中国政府也为华商的发展壮大提供了强力支持。中国专门在中央和地方各级都设立了侨务相关部门,为华商投资兴业提供服务。

  中国设立的“侨梦苑”,即侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地,为华商投资提供了新平台,也为新华商创新创业提供了重要载体。全国十几处“侨梦苑”根据当地的不同优势,整合现有政策优势和产业基础,发展适合当地的特色产业,已成为华商投资创业的热土。

  三、新时期中国经济将为华商发展提供新的机遇

  随着中国特色社会主义进入新时代,中国进一步深化改革、扩大开放的新举措也为华商发展提供了众多新机遇。

  (一)“一带一路”倡议为华商国际化发展提供了新机遇

  广大华商在“一带一路”建设中具有独特的建设性作用。一是可以推动中国与沿线各国的交流、沟通与互信。二是可以拓展中国与沿线国家的产业合作。华商利用其在所在国的产业基础和政商人脉,可以将中国技术先进、竞争力较强的产业转移到所在国家和地区。三是可以助力提升“一带一路”经贸及金融合作水平。华商通晓双方贸易规则和惯例,有的还拥有贸易渠道和资本优势,可以为“一带一路”建设提供资金支持和经贸合作机会。从“一带一路”作为新型全球化的国际合作共赢方案的角度来看,华商将助力中国参与书写国际规则、推动新型全球化进程。

  华商可以在设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通方面对“一带一路”建设进行广泛参与和合作。既可以参与交通运输、仓储、港口建设、能源资源开发等领域,也可以通过“一带一路”上的中国境外经贸合作区的平台进行参与,还可以与中国国内企业携手参与“一带一路”建设的具体项目。在“一带一路”建设中,华商还可以与“走出去”的中国企业在侨居国继续开展多种形式的合作。

  (二)“粤港澳”大湾区和海南自贸区建设为华商在中国的发展提供了新机遇

  在改革开放40年之际,中国在粤港澳湾区和海南均出台了重磅的发展规划,将成为中国未来40年改革开放的重要载体。而这些地区临近港澳和东南亚等华商聚集最多的区域,华商往来投资十分便利,文化也更为接近。

  此外,“粤港澳”大湾区和海南自贸区在产业规划、制度设计等方面都将有许多突破,将产生众多新的商机。同时,华商在“粤港澳”大湾区和海南自贸区创新创业还将享受到更好的营商环境和生活环境。华商的深度参与,将为两个区域的发展添加新的动力,反过来也将推动华商在中国的进一步发展。

  (三)中国数字经济的发展为华商转型升级提供了新机遇

  数字经济正成为全球经济增长日益重要的驱动力,在加速经济发展、提高现有产业劳动生产率、培育新市场和产业新增长点、实现包容性增长和可持续增长中正发挥着重要作用。当前,数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,是引领经济社会发展的先导力量,纵观人类社会发展史,没有任何一种经济模式能够像数字经济一样,在短时间内爆发式增长,并深刻影响和重构世界经济。

  近10年来,依托于庞大的市场和政府营造的良好环境,中国已处于数字经济领域的领先地位。根据中国国家互联网信息办公室发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》,2017年中国数字经济规模达到人民币27.2万亿元,占GDP比重达到32.9%,处在全球的第二位。此外,中国目前是世界最大的电子商务市场,占世界比重的40%。许多海外华商在中国的投资大多集中在传统产业上,在数字经济发展的当下均或多或少地受到了冲击。而一些华商也积极行动起来,与中国的互联网产业开展合作,对企业进行数字化转型,靠不断转型升级赢得机会。

  总而言之,40年来,华商已经成为中国经济发展不可或缺的重要力量;同时,中国因素也成为他们发展的独特机遇。在改革开放40周年这一特殊节点上,应继续最大限度地凝聚动员华侨华人华商力量,巩固发展好改革开放所取得的成就,为中国及世界的发展做出新贡献。

  【作者王辉耀,全球化智库CCG主任。】

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]