搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

特朗普要终止美出生公民权 华裔120年前维权留判例

2018年10月31日 15:21    来源:中国侨网

  中国侨网10月31日电 综合美国媒体报道,当地时间10月29日,美国总统特朗普接受HBO Axios节目的独家专访表示,他计划签署一项行政命令,取消非美国公民和未经授权移民在美国境内所生婴儿的公民权。

  Axios在报道中说,这将是特朗普强硬移民运动中最引人注目的举动,这次是针对“定锚婴儿”(anchor baby,非美国公民利用“在美出生即公民”的移民政策,在美国生的孩子,并在生完孩子后离境,这个名词带有负面含义。)和依亲方式的“连链移民”(chain migration)。

  有评论表示,美国宪法第14修正案规定,任何在美出生或归化者(naturalized)即为美国公民;特朗普对这一政策开刀,这将是在任总统对移民议题矢言采取的最强硬措施。

  由于取消出生公民权可能涉及修改宪法,也招致法律专家质疑,但特朗普称自己已咨询法律顾问,可以利用行政令完成该举。

当地时间6月26日,在美国联邦最高法院裁决支持特朗普2017年颁布的移民限制令后,民众在最高法院门口抗议。中新社记者 邓敏 摄
资料图,在美国联邦最高法院裁决支持特朗普2017年颁布的移民限制令后,民众在最高法院门口抗议。中新社记者 邓敏 摄

  共和党国会参议员宣布将在国会提案

  共和党国会参议员葛理汉(Lindsey Graham,南卡州),30日宣布自己将在国会提案,终止出生公民权(birthright citizenship)。

  作为参院司法委员会资深成员,葛理汉是下届司法委员会主席的强有力人选;他30日连续发表多条社交媒体状态说,“终于有总统愿意对可笑的出生公民权采取行动了,我一直支持全面移民改革,但同时也支持消除出生公民权。”葛理汉说,美国是全球唯二“依照出生地给予公民权”的发达国家,该政策吸引非法移民,是时候结束了。

  国会将休会到11月13日,目前尚不清楚葛理汉是否要启动修宪程序,他曾在2010年提议通过宪法修正案终止出生公民权。如果葛理汉最终的提案涉及修改宪法,该提案不仅需要国会三分之二的赞成票,也需要四分之三(即38)州认可(ratify)。

  国会议员组团抨击:拉拢选票 行不通

  美国国会众议员赵美心,国会亚太裔核心小组执法力量主席捷亚佩尔(Premaila Jayapal)、洛县县政委员索丽丝等于当天先后发表声明,抨击特朗普的这一举动除了拉拢选票外根本行不通。

赵美心认为特朗普的行为不过是增加仇恨、吸引选票。(美国《侨报》/高睿 摄)
赵美心认为特朗普的行为不过是增加仇恨、吸引选票。(美国《侨报》/高睿 摄)

  赵美心在声明中表示,她恳请总统翻阅一下美国政府VS华裔黄金德(U.S. vs Wong Ark)的案子,尽管当时“排华法案”还在实行,最高法院还是表达了对出生公民权的支持态度。且最高法院同意,并多次表态支持出生公民权。

  赵美心指出,特朗普的动作不过是仇恨泼油,拉拢选票,仇恨这把双刃剑也容易加剧紧张局势,增加暴力犯罪。

  捷亚佩尔在声明中表示,连宪法学者和他的幕僚都认为,总统的想法根本行不通。这不过是特朗普在玩弄反移民的辞藻,以此制造族群分裂,把选民的视线从白宫伤害劳动人民的合法权益转移到外国人身上而已。

  索丽丝抨击特朗普的行为不过是为了拉拢选票,世界上有30多个国家的宪法都赋予了出生公民权,其中包括加拿大、墨西哥和巴西。美国的出生公民权也在宪法中有了80多年的历史。特朗普的所为是给就职时宣誓要捍卫美国宪法的自己一记耳光。

  捍卫出生公民权 华裔120年前最高法院留判例

  赵美心提到的美国政府VS华裔黄金德(U.S. vs Wong Ark)的案子是什么呢?

  据民主党全国委员会亚太裔媒体主任山多斯(John Santos)介绍,在美国加州出生的美国华裔黄金德(Wong Kim Ark,音译)曾控告美国拒绝他的公民权。黄金德于1873年出生于旧金山,父母都是在美有永久居留权并在美做生意的中国人。黄金德1895年出国重返美国时,受制于1882年生效的排华法案而被拒入境。黄金德状告美国政府,官司打到最高法院,最后以6比2确定宪法第14修正案保障黄金德的出生公民权。

  山多斯称,否认子女与生俱来的公民身份将使移民家庭更难融入并追求美国梦,从而对亚太裔小区造成毁灭性影响。全美亚太裔选民必须反对特朗普的偏见,把票投给“团结而非分裂我们的国家”的人。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]