搜 索
首页 > 海外联谊 > 正文

一位美国音乐家的46年中国“琴缘”

2019年04月17日 16:05    来源:新华网

  一位美国音乐家的46年中国“琴缘”

  新华社纽约4月16日电 通讯:一位美国音乐家的46年中国“琴缘”

  新华社记者 潘丽君

  娴熟地运弓,悦耳的旋律悠扬而出。每天专注地练琴数小时,是美国音乐家达维德·布思多年的习惯。

  这位69岁的费城交响乐团小提琴手最近正紧锣密鼓地排练,希望能在即将到来的中国巡演中为观众带去一场完美的视听盛宴。

  创立于1900年的美国费城交响乐团是世界顶级交响乐团之一。1973年,该乐团作为时任美国总统尼克松的“文化使者”前往中国演出,成为新中国成立后第一个访华的美国乐团。

  此后,费城交响乐团10次到访中国,并将于今年5月开启第12次中国巡演,以庆祝中美建交40周年。

  曾参与该乐团1973年历史性访华且目前仍在职的音乐家有4位,布思是其中之一。

  时隔近46年,布思仍对首次访华时的情形记忆犹新。

  “那是一次非常难忘的经历。”布思近日在他位于美国新泽西州的家中接受新华社记者采访时说,自己十分荣幸能亲历这一中美文化交流史上的里程碑事件。

  当学生时代的布思从课本上读到中国时,就对这个遥远的东方国度产生了浓厚的兴趣。“很羡慕中国人拥有悠久的历史。”他说。

  当年,23岁的布思正式加盟费城交响乐团,就有了第一次到访中国的宝贵机会。

  “签约费城交响乐团后的首秀,竟是在中国演出,真是很幸运。”布思说。

  他把首次中国之行称为“发现之旅”。

  “没想到当时中国与西方古典乐的渊源已经很深,而且音乐家们的艺术水平已颇为精湛。”这位13岁就开始登台表演的音乐家在回忆当年费城交响乐团与中国音乐家合作演奏钢琴协奏曲《黄河》的情形时感叹道。

  第一次见到中国传统乐器、品尝中国美食以及参观故宫、长城等中国名胜古迹……布思记得很多令他喜出望外的时刻。

  当时路上很少有汽车,几乎是一片自行车的海洋。“我从来没见过那么多自行车。”讲述他对中国的最初印象时,布思说,街上人们服饰、穿着相似,衣服颜色也都差不多。

  1973年,费城交响乐团分别在北京及上海进行了多场演出,不但促进了中美文化交流,也打下了费城交响乐团与中国音乐界长期互动合作、与中国音乐爱好者之间友好交往的基础。此后40多年时间里,布思又随乐团多次到访中国,并与不同年龄层的中国艺术家联袂演奏,见证了中国音乐界的巨大变化。

  1993年,也就是费城交响乐团首次访华20年后,布思有幸再次随团到中国表演。

  90年代初的中国已发生了翻天覆地的变化。“我从来没见过哪个国家能像中国一样,能在那么短的时间内,发展如此迅速,真是令人印象深刻。”他说。

  他高度评价中国同行的演奏技艺。“能够看到专业精神和艺术素养在中国音乐家身上代代传承。”

  近年来,费城交响乐团与中国国家大剧院、上海爱乐乐团等展开广泛合作。

  布思说,音乐是一种世界性的语言,能跨越文化障碍,搭建起人与人沟通的桥梁。

  费城交响乐团高级顾问、美国前外交官卜励德近日在费城接受新华社记者采访时说,人文交流对夯实两国关系至关重要,费城交响乐团与中国文艺团体建立的长期互信伙伴关系,能增进两国人民的友谊。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]