搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

中国游客海外形象今非昔比 常成社交网点赞对象

2019年05月06日 15:34    来源:环球时报

  中国游客海外形象今非昔比

  【环球时报驻德国特约记者 青木 驻日本特约记者 黄文炜 本报记者 钟玉华】编者的话:由于个别国人的不当行为,中国游客曾被一些国家贴上“不文明”标签,这个“五一”假期,《环球时报》记者在中国游客的热门旅游目的地,对中国游客的口碑和形象做了调查,有新的发现。

  欧洲人赞的多了,贬的少了

  “五一”假期,《环球时报》记者来了一次“欧洲走马观花游”,从德国法兰克福到瑞士苏黎世、意大利罗马,最后转道英国伦敦回德国。在4天的行程中,记者着实感受到作为一个中国游客受到的优待。

  曾经不受欢迎

  在法兰克福机场,免税店到处贴着“我们接受支付宝和微信支付”等中文标识;在苏黎世,可以看到五星红旗飘扬在多个商业机构门前;在罗马,在伦敦,中文服务员都是各大商店“标配”。

  然而,就在六七年前,中国游客还不怎么受欧洲欢迎。德国《明镜》周刊2013年7月曾刊文称,在巴伐利亚一家酒店办理入住手续时,客人会收到“中国人警告”,提醒客人注意:“请不要受到中国人吧唧吧唧的咀嚼声和打嗝声影响,因为这是中国吃文化的一部分”,“如果想静悄悄地吃早餐,请在8点以后来”等。此文引发很大争议,甚至网友称这是“种族主义”。不过,当时很多人认为,中国游客在欧洲确实存在一些不文明行为,比如在公共场合大声喧哗、在旅游景区乱刻字、过马路时闯红灯、结账买单乱插队等。

  慕尼黑旅游文化专家埃克哈德对记者说,中国游客形象转折发生在2013年。2013年,中国国务院副总理汪洋在一次会议上呼吁中国游客注意自己的举止,强调应树立“良好形象”。从此,中国游客越来越注意自己的举止,口碑变得越来越好。

  融入当地文化

  在欧洲各地采访中,《环球时报》记者过去经常遇到各种“暴走旅游团”。他们总是紧随举着旗子的导游,游遍整个欧洲大陆。7天游4个国家并不少见,新天鹅堡——埃菲尔铁塔——马特宏峰——罗马斗兽场。晚上,他们住便宜旅社,在房间里泡方便面……

  这样的时代已经结束。记者观察到,大部分中国游客现在独自旅行或家庭旅行,团体旅游越来越少。“自助旅游更容易融入当地社会。”五一期间带家人在罗马旅游的陈先生对记者说,在旅游中,一家人也尽量体验当地文化,少吃中餐,多品尝当地的特色菜,像意大利面、比萨等。他们不住连锁酒店,而是住意大利的民居,学习意大利的文化,他们更喜欢去博物馆。

  现在,中国游客购物清单上的奢侈品越来越少,更多的是欧洲特产。即使购物也会去意大利普通人平时去的超市。由于重视中国游客,现在欧洲各大机场、商店、酒店、餐馆等场所,纷纷开通支付宝、微信支付,欧洲的手机支付文化被带动起来。

  “现在中国游客越来越年轻。”法兰克福一家酒店的经理萨姆埃尔对记者说,他们对国外的文化了解很深入,会主动入乡随俗,减少了与当地人的文化差异。在他眼中,中国游客的表现是最好的,礼貌得体,较为安静。

  常成社交网点赞对象

  中国游客还常常成为社交网的点赞对象。前不久,中国陕西男子陈军到地跨欧亚的土耳其旅游时,不但拾金不昧,把一个装有1.5万里拉(约合人民币1,6969元)现金的钱包交还失主,更奋不顾身跳海救人,结果获外国游客大赞:“中国人very good!”

  中国小游客,也让人“耳目一新”。《环球时报》记者今年春节在阿姆斯特丹机场转机时,偶遇国内一个“一带一路”小学生游学团。只见他们整整齐齐地排着队,说话轻声细语,还礼让外国人先安检,获得老外们的夸奖。

  在短短几年内,中国游客已成为世界上最重要的旅游客源。中国对欧洲来说,也已经是最重要的洲际游客来源。“中国游客已成为中国的软实力。”慕尼黑旅游文化专家埃克哈德指出,许多中国游客把自己看作是国家的形象大使,在一言一行中努力表现得更好。中国游客形象的提升,也促进中国在欧洲的正面形象。

  中国游客正成为行走的“中国风景”,把中国良好形象传播到世界各地。

  到日本热衷深度体验游

  5月1日,是日本令和初日,也是中国 “五一”假日,作为热门目的地,日本再次迎来中国游客高峰。中国游客在日本的旅行这些年发生很大变化,从起初普遍的团体游向个人自由行、深度游转变。但在旅游过程中,个别中国游客因为对当地习俗不了解或者不够尊重,依然不时有文化冲突事件发生。

  中国游客在日本不再只追求体验单纯的吃喝玩乐,而是尝试融入普通日本人的生活,更多地关注人文风景。体验型旅游正在中国游客中兴起,比如到卡拉ok店体验唱歌,到书店旅馆住一晚体验别样的住宿。日本漫画《灌篮高手》主角所在的镰仓高中,也成为中国游客的观光热点。乘坐浪漫的在海边行驶的江之岛电铁到镰仓高中前车站,与许多穿制服的学生一起下车,走进校舍,在校内操场、体育馆等处悠闲地体味日本高中的气氛,会日语的游客可以跟高中生聊聊天。最后在镰仓高中前车站,等电车开过来时拍张与漫画中场景相似的照片……

  中国富裕阶层人士把日本当成自己放松的后花园,三五个月就来一次文化探幽。尝尝日本文豪喜欢的点心,看看小津安二郎电影的取景地等。据岩手县电视台报道,4月29日,住在岩手县安比高原休闲酒店的约80名中国游客参加了酒店组织的种植樱花树的活动,他们认真地劳作,最后在树苗上挂上写有名字的牌子,颇有成就感。

  有国内友人来日本旅游后说:喜欢看日本人过马路,那就是很好的风景,文明和秩序就在那儿。有些中国游客深入到不可思议的地方探访,比如,离东京池袋车站走路5分钟的距离,有个丰岛垃圾处理场,这里除了周一和设备维护之日,一般对外开放。有中国游客参观后,大为感叹:“竟然有如此清洁、不冒烟的垃圾处理场!”

  中国游客还是会遇到文化冲突的事。忍野八海是富士山下的世界遗产观光地,那里有多个清澈见底的深池子。忍野村观光协会对中国游客往水池里丢硬币不理解。中国游客说为了祈福,当地人说那是破坏自然。

  记者询问日本人对中国游客的印象,大家普遍的印象是中国游客不像从前那样在公共场所大声喧哗了,但还是有需要改进的地方。比如中国游客在市场用手指戳水果和海鲜食品,边走边吃东西,乱丢烟蒂,乱闯红灯等。

  有些中国游客在大型商场购物之后,可能是累了,提着大包小包一屁股坐在商场门口的台阶上歇息,影响客人进出,有损自身形象。个别中国女游客在公共场合拍照时过于兴奋,摆出各种夸张的姿势,还放声大笑。

  还有人说,曾遇到一名中国游客在禁烟的酒店抽烟,竟然狡辩说:“我只是点燃烟,并没有抽。”

  还有哪些方面被吐槽

  “五一”小长假,又是海外游高峰,《环球时报》记者就中国游客海外形象,采访了一些旅游业者,在他们看来,随着国家的重视和游客个人对当地文化的尊重,中国游客海外形象有了很大改善。

  文旅部联合第三方机构发布的《2018中国出境游游客文明形象年度调查报告》显示,在日本、东南亚、欧美等地,国外民众对中国游客的印象正在提升,文明素质打分(10分制)由2016年的5.2分,上升到2018年的6.02分。超过六成国外受访者表示“非常欢迎”或“比较欢迎”中国游客来本国旅游。

  陈鹏是携程平台资深领队,10年间有覆盖60多个国家带团经验,他认为中国游客的综合表现正大幅进步。“其实对游客的综合印象不单是行为上是否文明。而是在观念上是否表现出对当地文化、对人和价值的肯定。”陈鹏说,“比如在欧洲,当地人非常注重隐私,交流时需要保持距离,声音大会被认为粗鲁;无论在酒店还是在餐厅,服务员永远是接待好一个人才会轮到下一个,同时询问入住或者着急要求上菜都是会引起反感的行为;而小费被认为是对服务的认可,不提供小费同样会被认为是不妥的行为。”

  拥有18年带团经验的陈力力是携程的资深当地向导,“日本可以说是全球最讲究行为细节的地方,当地的习俗有很多和中国不一样的地方。”陈力力认为,和10年前相比,现在到日本旅游的中国游客行为已经改善非常多,不过,中国游客依然在很多方面还有提高的空间。比如,公共场合喧哗、垃圾未分类丢弃、拉樱花拍照、居民区拍照、退房时房间脏乱、上下地铁不礼让等,是赴日中国游客几个比较扎眼的不文明现象。

  公众号“带上屁孩去旅行”的博主孔同,作为邮轮旅游达人,在不少海外邮轮上曾多次看到过中国游客“抢餐抢座”,此外,在邮轮上不少老年人会用椅子围起甲板上的一块空地,把自己带来的大分贝音箱播放起来,一起跳舞、唱歌,甚至拿起话筒,唱起海上卡拉OK,全然不顾在甲板上休憩、观景的其他游客。

  中国游客在海外游过程中的文明与不文明行为与受教育水平有关系。山水股份领队张海婷表示,去年自己带过一个文化层次比较高的旅行团走西班牙和葡萄牙一线,受到接待方很高评价。

  文明行为的形成是一个渐进过程,这是文明演进规律,对任何一个群体都如此。每个行走在外的国人都是一张中国名片,让我们共同擦亮这张名片,遵守旅游目的地法律法规,尊重当地宗教和民族习惯。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]