搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

中国华文教育基金会开展“停课不停学”公益直播课程

2020年02月19日 16:02    来源:中国侨网

  中国侨网2月19日电 据中国华文教育基金会微信公众号消息,受中国发生的新型冠状病毒疫情影响,部分海外华校为确保学生安全暂停集中上课。为解华校师生的燃眉之急,中国华文教育基金会携手国内教学合作伙伴,开展温暖五洲-庚子二月“停课不停学”直播活动,为有需要的华文学校提供网络课程及资源,与各国华校同心携手、共度难关。

(图片来源:中国华文教育基金会)
(图片来源:中国华文教育基金会)

  本轮公益直播课程,由北京四中网校提供。课程以《中文》教材1-7册前四课为主要内容,针对每册教材,每周安排1节直播课程。课程开始前,已有35个国家近200所华文学校的约15000名学生申请听课。这些直播课程,作为中国华文教育网“教师培训”栏目的《中文》教学示范课,同步面向全球华文教师开放。

  北京时间2月15日,“停课不停学”第二周公益直播的课程顺利结束。本次直播,除《中文》教材1-4册的课程外,根据海外华校的需求,还加入了5-7册的课程。截至目前,《中文》第一册第二课《识字二》共有2354次观看,《中文》第二册第二课《教室里》共有2653次观看,《中文》第三册第二课《去书店》共有2229次观看,《中文》第四册第一课《给爷爷的信》(第二节)共有1976次观看,《中文》第五册第一课《买文具》共有2395次观看,《中文》第六册第一课《在公园里》共有1319次观看,《中文》第七册第一课《在机场》共有2076次观看。

(图片来源:中国华文教育基金会)
(图片来源:中国华文教育基金会)

  本次直播课结束后,收到了来自世界各地海外华文学校发来的反馈。西班牙艺诺中文学校的王晓冰老师说:“中国华文教育基金会提供的网课让我们的学生可以在停课期间继续在家学习,感谢你们的付出!”

  伦敦汉语文化学校的张相斌老师说:“感谢中国华文教育基金会组织安排这些和我们教材相关的高质量免费网课,孩子们可以作为假期辅助学习材料,在家学习或复习,保持学习中文的兴趣和习惯,停课不停学的效果很好,辛苦了!”

  英国布莱顿及豪富市华协会中文学校的李琳老师说:“非常感谢国内老师们的辛苦付出。学校停课以来,当我们正在为孩子们的学习发愁之际,中国华文教育基金会马上夜以继日地为海外华校开设了‘停课不停学’线上教学课程。学校将与基金会一起努力,让我们的学生在家里有学上,共克时艰,携手渡过难关。”

  除了直播课,北京四中网校特别精选了一批专门为“中国外交部驻外外交人员随居子女”制作的人教版小学《语文》录播课。这些课程,已在中国华文教育网、华文教师远程培训平台专题上线。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]