搜 索
品牌活动
侨务问答
外籍华人子女不属于“三侨生”范围……[详细]
根据现行法律规定,华侨被批准回国定居的,可以申请领取……[详细]
 
  主要职能
 

(一)负责拟订侨务工作政策和规划,起草相关法律法规草案并督促检查贯彻落实情况。

(二)调查研究国内外侨情和侨务工作情况,向党中央、国务院提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作重大问题的调查研究,负责向涉侨部门通报侨务工作情况。

(三)协助国务院总理办理侨务事项,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,指导地方有关部门侨务工作,协同外交部指导我驻外使领馆侨务工作。

(四)指导归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内合法权益维护工作,配合有关部门研究处置涉侨突发事件,参与重大涉侨捐赠监督工作,协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

(五)负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,开展香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作,承办有关审批事宜。

(六)指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。

(七)指导、推动涉侨宣传、文化交流和华文教育工作。

(八)承办国务院交办的其他事项。

 
地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]